Erdbeer-Joghurt-Torte mit weißer Schokolade

Erdbeer-Joghurt-Torte mit weißer Schokolade

Für den Mürbeteig:

100 g Mehl
1 Eigelb
40 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter, weich
40 g Mandeln, gemahlen

Für den Biskuitteig:

4 Eier
2 EL kaltes Wasser,
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
200 g Mehl
½ TL Backpulver

Für die Füllung:

200 g Schokolade, weiß
2 Eier, getrennt
50 g Zucker
500 g Joghurt, 1,5% Fett
1 Zitrone, die geraspelte Schale
1 EL Zitronensaft, frisch
10 Blätter Gelatine, weiß
750 g Erdbeeren

Für die Garnitur:

500 ml Sahne
2 Pck. Vanillinzucker
Sahnesteif
Pistazien
gehobelte, geröstete Mandeln

Zubereitung Mürbeteig:

Zucker, Butter und Eigelb schaumig rühren, Salz hinzufügen, Mehl einsieben und mit den Mandeln zu einer festen Kugel verkneten. Die Kugel eine halbe Stunde kalt stellen.
Teig auf Größe der Springform ausrollen und auf den gefetteten Springformboden legen, mehrmals einstechen und bei 200Grad 8-10 Minuten vorbacken.

Für den Biskuit:

Eier, Zucker, Vanillezucker und Wasser mind. 5 Min. dickschaumig aufschlagen. Das gesiebte Mehl und Backpulver unter die Eimasse heben.
Nun die Biskuitmasse auf dem Mürbeteig glatt streichen und weitere 12-15 Minuten bei 180Grad backen. Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und einmal längs durchschneiden, sodass zwei Tortenböden entstehen.

Für die Füllung:

Die Schokolade zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade, Joghurt, Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Die Gelatine nach Anleitung auflösen und einrühren. Zuletzt die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
Den Biskuitboden mit dem Mürbeteig wieder in die Springform setzen, 5 EßL. von der Füllung darüber streichen, 2/3 der Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Füllung darüber streichen. Den 2. Biskuitboden darüber setzen und über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.

Garnierung:

Springformrand entfernen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, mit dem Rest der Sahne die Torte und den Tortenrand bestreichen. Zum Schluß mit dem Spritzbeutel die Torte dekorieren, mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Pistazien und Mandeln verzieren.

Die Torte ist wirklich sehr aufwendig aber es lohnt sich :-))
Kann man auch mit anderen Früchten zubereiten.

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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