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Die "Echte Mispel" (Mespilus germanica) war noch vor hundert Jahren in vielen Bauerngärten zu finden, doch dann geriet sie fast völlig in Vergessenheit!

Die Früchte sind steinhart und schmecken sehr herb.
Erst durch Frosteinwirkung wird das Fruchtfleisch weich und angenehm säuerlich. Wer nicht warten möchte, kann die Früchte trotzdem schon jetzt pflücken und sie für etwa vier Stunden ins Gefrierfach legen, dann wieder auftauen lassen, um sie zu Marmelade, Mus oder Obstwein zu verarbeiten.
Wegen des hohen Pektingehaltes gelingen Gelees besonders gut!

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13 Kommentare

@ Eugen: Danke! VG Sabine

Hab's heute ausprobiert: Mispeln 5 Stunden eingefroren und wieder aufgetaut! Ergebnis:
Fruchtfleisch weich, aber trotzdem ungenießbar! :-(
Die Mispeln also besser bis zum ersten Frost am Baum lassen, bis die Kerne schwarz geworden sind!
Gruß Eugen

Ich habe den Beitrag eben erst gelesen, weil ich einen Mispelbaum auf der Insel Mainau entdeckt habe.

https://www.myheimat.de/emmendingen/natur/mispelba...

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