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Sommerlicher Apfelkuchen à la Friederike Haack

  • Rezept aufgeschlagen: Es kann losgehen!
  • hochgeladen von Tanja Wurster

Naschkatzen aufgepasst!

Ihr mögt süße Naschereien und benötigt Verwertungstipps für euer Gartenobst? Dann werdet ihr in unserem Rezeptmagazin myheimat-„Leckerbissen“ garantiert fündig. Nicht nur Friederickes Apfel-Quark-Streusel-Kuchen ist ein wahres Gedicht, sondern auch unsere vielen anderen leckeren Dessert-Varianten. Rezepte für Erdbeerküsschen, Windbeutel oder Rhabarberkuchen und noch vieles mehr warten auf euch! Natürlich kommen auch die Vor- und Hauptspeisen nicht zu kurz. Und myheimat wäre nicht myheimat, wenn nicht alle Rezepte von unseren Bürgerreportern wären! Wahre Koch- und Backprofis, die keine abgehobenen und unmachbaren Gerichte präsentieren, sondern die uns aus ihrer täglichen Koch- und Backpraxis raffinierte Rezepte verraten, die gute und einfach nachzumachen sind.

Der "Selbstversuch": Ich backe einen sommerlichen Apfelkuchen à la Friederike Haack

Süße, frisch gepflückte Äpfel aus dem heimischen Garten - klingt verlockend. Doch jeder Gartenbesitzer kennt das Problem: Reif sind alle Früchte auf einmal und wie soll man sie alle verwerten? Apfelerntezeit ist gleichzeitig auch Apfelkuchenzeit! Fehlt nur noch das passende Rezept: Unkompliziert soll es sein und dennoch erfolgsversprechend. Nach kurzer Suche in unserem Rezeptmagazin myheimat-„Leckerbissen“ werde ich schließlich fündig und entscheide mich für den Apfel-Quark-Streusel-Kuchen von Friederike Haack.

Klingt machbar, ist aber für mich als eher ungeübte und Rührkuchenteig-Bäckerein eine kleine Herausforderung: Der Mürbteig ist Neuland für mich. Doch zuerst müssen die Äpfel geschält, klein geschnitten und gedünstet werden, was die größte und aufwändigste Arbeit ist. Rosinen können noch hinzugefügt werden? Nein, lieber nicht. Dann geht es an den Mürbteig, der glücklicherweise keine große Hürde darstellt und sich auch in der Springform gut verteilen lässt. Aus Mangel an Backpapier fette ich die Springform aus, was dem Gelingen keinen Abbruch tut. Auch die Zubereitung der Quarkmasse geht super schnell. Zum Schluss werden die Quarkmasse und die Äpfel auf den Mürbteig gebettet und dann wird der Kuchen mit den Streuseln finalisiert. Ab in den Backofen damit! Vorfreude macht sich bei mir bereit und beim Blick in den Ofen läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Ohne mich selbst zu sehr loben zu wollen: Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Und nicht nur das: Der Kuchen schmeckt fruchtig, nicht zu süß und dank der Quarkfüllung auch nicht zu mächtig. Extrem lecker - das Rezept kann ich nur weiterempfehlen!

Neugierig geworden? myheimat-"Leckerbissen“ gibt es für nur 5,- €!

Wenn auch ihr in den Genuss von „Leckerbissen“ kommen wollt, dann schreibt uns eine E-Mail an bestellung.leckerbissen@mh-bayern.de mit folgenden Angaben: Name, Adresse und Anzahl der Rezeptmagazine. Überweist den Betrag von 5,- € pro Magazin zzgl. einmalig 1,90 € für Porto und Versand auf unser Konto (mh bayern, Stadtsparkasse Augsburg, BLZ 720 500 00, Konto-Nr. 250 19 39 19, Betreff: Leckerbissen + euer Name), danach bekommt ihr „Leckerbissen“ unverzüglich zugeschickt.

Auch freuen wir uns immer über Fotos von Rezepten, die ihr schon ausprobiert habt!

Weiter Infos zu „Leckerbissen“ findet ihr hier.

  • Rezept aufgeschlagen: Es kann losgehen!
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  • Nein, es reicht noch nicht
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  • So sehen Äpfel aus dem Garten nun mal aus...
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  • Die geschnittenen Äpfel werden mit Zitronensaft beträufelt...
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  • ...und schließlich angedünstet
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  • Es geht an den Mürbteig!
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  • Mehl, Zucker und die geschmolzene Butter werden zusammengerührt
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  • Sieht doch schon mal gar nicht schlecht aus
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  • Die Hälfte des Mürbteiges wird in der Springform verteilt...
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  • ...bis der Boden ganz bedeckt ist und auch ein Stück des Teiges an den Rand hochgezogen ist
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  • Rechts ist die Quarkmasse zu sehen, in die das steifgeschlagene Eiweß untergehoben wird
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  • Das Unterheben ist der letzte Schritt beim Zubereiten der Quarkmasse und schließlich...
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  • ...wird das Ganze auf den Mürbteig gegeben
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  • Jetzt noch die gedünsteten Apfelscheiben darauf verteilen....
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  • ...und abschließend der Rest des Mürbteiges, die Streusel
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  • Ab in den Backofen damit
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  • Und endlich - der Moment, auf den ich gewartet habe: Der Kuchen wird am nächsten Tag bei Kaffee und Tee angeschnitten
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  • Innerhalb kürzester Zeit ist auch schon die Hälfte weg....
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2 Kommentare

Hallo Tanja, es freut mich sehr, dass Dir der leckere Apfelkuchen nach meinem Rezept gelungen ist und auch geschmeckt hat. Ich habe dieses Rezept inzwischen im Freundeskreis schon etliche male weiter gegeben und alle , die es nachgebacken haben, sind begeistert davon.
Weiterhin viel Erfolg beim Nachbacken oder Kochen von Rezepten aus dem schönen "myheimat Rezeptbuch".
LG Friederike

Der Kuchen ist wirklich klasse und das Rezept kommt künftig sicherlich häufiger zum Einsatz.

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