Rezept: Feigenschnitten mit Cashewkernen

Für dieses Rezept braucht man nicht nur Zeit sondern auch ein wenig Geduld. Denn es ist nicht ganz einfach zwei gleich große Rechtecke auszurollen. Am besten macht man das zwischen einer Klarsichtsfolie. Hat man es aber irgendwann geschafft, wird man mit leicht angehauchter, orientalischer Note in Form von diesen Schnitten entlohnt!

Rezept ergibt ca. 16 Schnitten

Mürbeteig
Zutaten

150 g Butter
80 g Zucker
1 Tl Bourbon-Vanillezucker
etwas Salz
1 Ei
1/2 Tl Backpulver
250 g Mehl

Füllung
Zutaten

300 g getrockneten Feigen
50 g Cashewkerne
5 El Aprikosenkonfitüre
1 Tl Zimt
1 Tl abgeriebene Zitronenschale
1 El Zitronensaft

Zubereitung
Mehl mit Backpulver vermischen und zur Seite stellen. Butter, Zucker, Vanillezucker, etwas Salz, und Ei zu einer Masse verarbeiten. Zum Schluss das Mehlgemisch hinzufügen und einen Mürbeteig herstellen. 30 Minuten im Kühlschrank lagern. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die harten Stiele der Feigen abschneiden und die Feigen grob würfeln. Feigenwürfel, Aprikosenmarmelade, Zimt , Zitronenschale- und saft in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine zerkleinern, bis eine streichfähige Masse ensteht. Die Nüsse grob hacken und hinzufügen. Nun aus dem Teig zwei Rechtecke ausrollen. Masse etwa: 18 x 40 cm. Jeweils mit der Feigen-Nussmasse bestreichen und bis zur Mitte einschlagen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Etwas abküheln lassen und in ca. 5 cm breite Schnitten schneiden.

Tipp
In Blechdosen gelagert sind diese Schnitten etwa 2 Wochen haltbar.

Weitere Bilder zum Rezept:http://alaviky.de/2014/02/05/feigenschnitten/

Bürgerreporter:in:

Viktoria S. aus Marburg

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