Kolenfelder schreiben Vereinsgeschichte
Kolenfelder werden deutscher Vizemeister 2023 im TGW Senioren in Berlin

Vom 30.06-01.07.2023 fanden die Deutschen Meisterschaften im Turner-Gruppen-Wettstreit in Berlin statt. Der TSV Kolenfeld war mit zwei Mannschaften jeweils in den Wettkampfklassen TGW Senioren und TGW Junioren vertreten und konnte herausragende Erfolge erzielen. Nach über 80 Jahren konnte der TSV Kolenfeld sich in einer weiteren Wettkampfsportart den Titel „Deutscher-Vizemeister“ abholen. Das war das letzte Mal 1935 beim Schlagball der Fall. Die TGW Senioren vom TSV Kolenfeld schreiben nun Vereinsgeschichte und können somit am höchsten bisherigen sportlichen Erfolg in der Vereinsgeschichte anknüpfen.

Dabei absolvierte das Team um Trainer Familie Dziony einen spannenden Wettkampf. Los ging es am Morgen mit der Disziplin Medizinballweitwurf. Dort konnten die Leistungen von den Landesmeisterschaften sogar übertroffen werden und 9,15 Punkte gesammelt werden. Das war auch die Tageshöchstpunktzahl für diese Disziplin und Wettkampfklasse. Weiter ging es mit dem sehr streckenintensiven Orientierungslauf. Dieser zeichnete sich nicht in seinen Höhenmetern des Geländes, sondern in der zurückgelegten Strecke aus. Auf Grund der örtlich stark eingeschränkten Möglichkeiten und städtischen Vorgaben fand der OL überwiegend im öffentlichen Straßenverkehr statt. Daher wurde der Schwierigkeitsgrad hier vor allem durch die Länge der Strecke beeinflusst. Die Punkte waren relativ gut zu finden, berichtet eine der Läuferinnen Charlotte Tönsing. Insgesamt legten die Teilnehmer vom OL dabei ca. 6km in guten 35-37 Minuten zurück und konnten sich starke 9,6 Punkte sichern. Die letzte Disziplin war Tanzen. Dort entführten die Tänzer und Tänzerinnen das Publikum und die Kampfrichter in 1001 Nacht und wurden mit 8,3 Punkten belohnt.

Ebenso einen abwechslungsreichen Tag legten die Jugendlichen zwischen 14-18 Jahren zurück. Sie starteten in der wettkampfklasse TGW Junioren und ihr Wettkampftag begann auch mit der Disziplin Werfen. Die erste Punktzahl von 9,0 konnten sie in den weiteren Disziplinen sogar noch verbessern. Mit einer leistungsstarken Turnübung mit neuen Partnersaltos und Akrobatik erzielten die Jugendlichen starke 9,35 Punkte und erturnten die dritt beste Turnübung an diesem Wettkampftag in ihrer Disziplin. Abschließen konnten sie den Wettkampf mit der Disziplin Tanzen bei der sie sogar ihre Trainerin Jessika Dziony-Sommerhage zu Tränen rührten. Mit dem spannungsgeladenen Tanz über Captain-Marvel konnten sie 9,20 Punkte erreichen.

Alle Aktiven, Betreuer und Trainer waren mehr als zufrieden mit den erbrachten Leistungen. Um 20 Uhr begann die Show der Sieger mit den jeweiligen Siegerehrungen. Eine herausragende Leistung legten dabei die Jugendlichen zurück die sich in ihrer Wettkampfklasse TGW Junioren gegen 18 andere Mannschaften behaupten mussten und einen umwerfenden 4. Platz mit 27,55 Punkten erlangten. Nur knapp am Treppchenplatz vorbei hinter dem 1. SC Norderstedt mit 27,65 Punkten. Platz 5 belegte der TuS Steißlingen mit 26,55 Punkten.

Die TGW Senioren waren bei der Verkündung der Ergebnisse ebenso aufgeregt. Doch diesmal sollte der 4. Platz an den TSC Neuendettelsau mit 26,65 Punkten gehen und ein Treppchenplatz für die Kolenfelder sicher sein. Doch ein weiteres Mal ließ der Moderator die Mannschaft warten und verkündete das „Anbauen“ des Treppchens. Denn es gab keinen 3. Platz. Die Kolenfelder erreichten den 2. Platz und somit den Titel „Deutscher-Vizemeister-TGW Senioren“ gemeinsam mit dem TV Kreuztal und tollen 27,05 Punkten hinter dem TSV Bargteheide mit 27,85 Punkten.

hinten v.l.n.r: Silke Seppelt, Tobias Kosanke, Guido Dziony, Jacqueline Weck-Kosanke, Tom Kapust, Charlotte Tönsing, Sonja Rosemeyer
vorne v.l.n.r: Sonja Kapust, Jessika Dziony-Sommerhage, Anke Dziony