Tobias Gröbl wird Bayerischer Meister im Straßenlauf

Tobias Gröbl, der Bayerische Meister bei der Siegerehrung
  • Tobias Gröbl, der Bayerische Meister bei der Siegerehrung
  • hochgeladen von Werner Friedel

Mit dem Gewinn des Bayerischen Meistertitels über zehn Kilometer feierte Tobias Gröbl von der LG Zusam am Wochenende bei den Bayerischen Straßenlaufmeisterschaften in Bobingen einen seiner bislang größten Erfolge.
Es hatte sich wohl noch nicht bis ins Augsburger Umland herumgesprochen, dass der 27-jährige Lauterbacher in diesem Jahr schon Platz vier bei den Deutschen Crosslaufmeisterschaften erreichte und über zehn Kilometer mit seiner in Treuchtlingen gelaufenen Bestzeit zu den Topläufern in Deutschland zählte, denn in der Vorschau dieser Meisterschaften wurde er nur als Außenseiter gehandelt. Im Wissen um seine Stärke sowohl auf die lange Distanz jedes Tempo mitgehen zu können als auch im kurzen Sprint seine Mittelstreckenqualitäten auszuspielen, überließ er nach dem Startschuss der favorisierten Konkurrenz die Tempogestaltung auf den ersten Kilometern. Ausreißversuche seiner Mitkonkurrenten erstickte er sofort im Keim. Seinem finalen Antritt auf den letzten 1000 Metern, die er in einer Zeit von 2:49 Minuten zurücklegte, war dann keiner seiner Mitläufer gewachsen. In beeindruckender Manier lief Tobias Gröbl nach ausgezeichneten 31:06 Minuten zu seinem ersten Bayerischen Meistertitel. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit fünf bzw. fünfzehn Sekunden Rückstand Joseph Katib (LG Erlangen) und Stefan Hohberger (LG Passau).
Eine starke Leistung zeigten auch A-Jugendläufer Lukas Steinheber, der in der Männer-Hauptklasse in 34:24 Minuten auf den 45. Platz kam und der erneut persönliche Bestzeit laufende Wenzel Kurka in 36:30 Minuten auf dem 77. Platz. Florian Mittel aus dem Männerteam erreichte in 38:05 Minuten den 103. Platz. In der Mannschaftswertung erkämpfte sich das Trio Tobias Gröbl, Lukas Steinheber und Wenzel Kurka in neuer LG-Rekordzeit von 1:42:00 Stunden den 10. Platz.
Ebenfalls einen überaus erfreulichen Eindruck hinterließen die Altersklassenläufer der LG Zusam. Vor allem Georg Weger knüpfte in persönlicher Bestzeit von 37:25 Minuten an seine zuletzt gezeigten Leistungen an und erreichte in der Männerklasse M 45 den 14. Platz. Rainer Simanowski in 39:17 Minuten auf dem 20. Platz, Werner Friedel in 39:50 Minuten auf dem 21. Platz und Willi Königsdorfer in 42:03 Minuten auf dem 23. Platz der Männer M 45 komplettierten das Altersklassenteam. Auf dem 16. Platz bei den Männern M 50 überquerte Andreas Mayr in 41:22 Minuten die Ziellinie vor dem Bobinger Rathaus. In der Mannschaftswertung der Männer M 40/45 verpassten Georg Weger, Rainer Simanowski und Werner Friedel in 1:56:32 Stunden den Sprung aufs Siegertreppchen und mussten sich mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben.