Läuferteam der LG Zusam setzt sich bei den Deutschen Straßenlaufmeisterschaften in Bobingen blendend in Szene

9Bilder
  • Georg Weger, Wenzel Kurka, Mario Leser, Wolfgang Kraus, Tobias Gröbl und Lukas Steinheber aus dem Erfolgsteam der LG Zusam
  • hochgeladen von Werner Friedel

Zum vorletzten Mal in diesem Jahr hatten Deutschlands Langstreckenläufer die Chance auf einen nationalen Titel. Im schwäbischen Bobingen gingen am Wochenende die Deutschen und Bayerischen Zehn-Kilometer-Straßenlaufmeisterschaften mit rund 600 Teilnehmern über die Bühne. Auf dem ebenen Rundkurs durch die Innenstadt mit einer kleinen Auftaktrunde sowie vier großen Schleifen triumphierten Rico Schwarz (ASV Erfurt) und Sabrina Mockenhaupt (LG Sieg), die bereits ihren 37. nationalen Titelgewinn feierte, in den Hauptläufen als neue Deutsche Meister. Ebenfalls bestens in Szene setzen konnte sich am Ende einer erfolgreichen Saison das Läuferteam der LG Zusam.
Im Hauptlauf der Männer lief Tobias Gröbl gleich vom Start weg in der Spitzengruppe mit und passierte die Hälfte der Distanz in 14:55 Minuten. Auf dem zweiten Streckenabschnitt verlor er allerdings den Anschluss zu den Führenden und büßte dadurch wertvolle Zeit ein. Im Ziel freute sich der 30-jährige Itzinger dennoch über sehr gute 30:32 Minuten und den achten Platz unter Deutschlands besten Läufern. In der enorm starken bayerischen Konkurrenz wurde er damit auf Platz vier notiert. Viel vorgenommen hatte sich auch Lukas Steinheber, der noch der Juniorenklasse angehört. Obwohl er auf den ersten Kilometern einen Sturz zu verkraften hatte, überquerte er die Ziellinie im Gesamteinlauf nach 32:02 Minuten auf Platz 32, womit er bei den Junioren einen ausgezeichneten zehnten Platz einnahm. In der bayerischen Wertung wurde der Reatshofener Student mit der Bronzemedaille geehrt. Eine ebenso gelungene Vorstellung zeigte Wolfgang Kraus. Im Gesamteinlauf mit persönlicher Bestzeit von 35:58 Minuten auf Platz 153, belegte er bei den Männern M35 den elften Platz. Aufgrund dieser tollen Einzelleistungen war auch in der Mannschaftswertung eine Spitzenplatzierung zu erwarten. Mit Rang zwölf in 1:38:32 Stunden spielt die LG Zusam in diesem Jahr erneut im Konzert der „großen“ Laufvereine mit. Unzufrieden reagierten dagegen Wenzel Kurka (178. Platz in 37:22 Minuten) und Mario Leser (197. Platz in 39:53 Minuten), die in Bobingen deutlich hinter ihren Möglichkeiten blieben.
Bereits zuvor wurden die Meisterschaftsläufe der Frauen und Senioren ausgetragen. Hocherfreut zeigte sich im Ziel Bettina Sattler, die es in 39:34 Minuten auf Platz 53 schaffte. Zugabe war für die in Herbertshofen wohnende Physiotherapeutin ein überragender siebter Platz in der Frauenwertung W35. In Bayern fehlten ihr als Viertplatzierte nur wenige Sekunden zum Medaillengewinn.
Gezeichnet von den Strapazen eines anstrengenden Rennens erreichte Bernhard Gottschalk im Seniorenlauf als schnellster Läufer der LG Zusam das Ziel. Belohnt wurde seine kämpferische Leistung mit dem zehnten Platz der Männer M55 in 38:38 Minuten. Wie stark Bayerns Läufer in diesen Altersbereichen vertreten waren, zeigt der achte Platz in der Wertung für die Landesmeisterschaften. Nicht zu verstecken brauchten sich des weiteren M50-Läufer Georg Weger (23. Platz in 38:47 Minuten) und Werner Friedel (28. Platz in 40:09 Minuten) bei ihrer ersten Meisterschaftsteilnahme. In der Mannschaftswertung schrammte das Trio in 1:57:34 Stunden als Vierte hauchdünn an den Medaillen vorbei.
Abgerundet wurde die Jubiläumsveranstaltung durch einen Volkslauf über zehn Kilometer. Auf der Meisterschaftsstrecke bewies Hermann Schäffler, im Juniorenalter einer der besten deutschen 400 Meter Läufer, dass Bewegung auch nach der leistungssportlichen Karriere Spaß machen kann. Locker und entspannt bewältigte der 47-jährige Geratshofener die zehn Kilometer in 45:28 Minuten.

Parallel zum Topereignis in Bobingen wurden in Neusäß die Stadion-Kreismeisterschaften der Jugend- und Aktiven durchgeführt. Bei den Männern wurden die Farben der LG Zusam durch Tobias Steige vertreten, der sich im 110 Meter Hürdensprint in 22,23 Sekunden den Sieg sicherte. Tim Klein sprintete über 200 Meter der männlichen Jugend U18 in 26,24 Sekunden auf Platz vier.