Leckeres aus meiner Küche -- Rosenküchle, ein traditionelles Gebäck

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Rosenküchle ............................. nicht nur am Rosenmontag...
Das ist ein traditionelles Eiergebäck (nicht aussschließlich zum Rosenmontag), das es es schon seit über 200 Jahren gibt, in manchen Quellen ist zu lesen seit 250 bis 300 Jahren.
Eine Legende erzählt, dass die Rosenküchle oft aus Verlegenheit gebacken wurden. So soll so manche Schwiegermutter gesagt haben, weil unverhofft ein Kutsche vorgefahren kam, und die Hausfrau gerade keinen Kuchen vorbereitet oder gebacken hatte:
"Back wenigstens ein Rosenküchle, wenn du schon keinen Kuchen gebacken hast!"
Und damit sich die Hausfrau also nicht blamiert, war das Rosenküchle Eisen, womit die Rosenküchle gebacken wurden, das klassische Hochzeitsgeschenk der Schwiegermütter! (Ich habe meines selbst gekauft!!!) Hat eine Hausfrau von der Schwiegermutter ein Rosenküchle Eisen zum Geschenk erhalten, war der Legende nach, das Vertrauen der Schwiegermutter in die Hausfrau nicht sehr groß.

Zum Rezept:
5 Eier
250 g Milch
2 EL Zucker
1/4 TL Salz
1 EL Vanillezucker
Zitronenabrieb
300 g Mehl ..... zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten, quellen lassen und mit dem Waffeleisen in schwimmendem Fett ausbacken

Wichtig: Bei der Zubereitung wird das Rosenküchle Eisen in Fett erhitzt, in Teig getaucht und in heißem Fett ausgebacken. Das Ergebnis ist eine etwa 12-14 cm. große und täuschend echt aussehende Rosenblüte aus einem knusprigen duftendem Teig.

Mit dem Rosenküchlein belegte Gerd Manz in der Fernsehsendung "Kochen um die Wette" den ersten Platz!

Bürgerreporter:in:

Gertraud Zimmermann aus Rain

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