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'Kirstens wärmende Wintersuppe mit Ei'

  • Wärmende Gemüsesuppe mit Schmand und Ei
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Zutaten für 4 Personen:

5 große Möhren
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Paprika
2 cm Ingwerwurzel
200 ml Sahne
Schnittlauch
Petersilie
1 kl. Dose gehackte Tomaten
Saft einer halben Saftorange oder ein Schluck O-Saft aus der Tüte/Flasche
Etwas Butter oder gutes Bratöl

Salz, Pfeffer, Chili- oder Paprikapulver
ggf. etwas Honig

4 Eier
1 Becher Schmand

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen, kleinschneiden und in einem großen Topf in etwas Fett andünsten.
Möhren und Kartoffeln schälen, stückeln und mit in den Topf geben und anschmoren.
Paprika in Stücke schneiden, Ingwer schälen und stückeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles mit den Tomaten in den Topf geben.
Petersilie fein hacken und die Hälfte in den Topf geben - die andere Hälfte zurückbehalten.
Mit einem halben Liter Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufwallen und dann auf kleiner Hitze garen lassen, bis die Kartoffel- und Möhrenstücke weich sind.
Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, den größten Teil der restlichen Petersilie hinzugeben und dann das Gemüse pürieren, bis es sämig bzw. dickflüssig ist.
Orangensaft und Sahne hinzugeben und unterrühren.
Mit den Gewürzen abschmecken. Falls es durch die Tomaten zu säuerlich sein sollte, einen halben Teelöffel Honig unterrühren.

Pro Person ein rohes Ei in die Suppe gleiten lassen - nicht umrühren! - und die Suppe im Topf mit Deckel langsam bei kleiner Hitze wieder heiß werden lassen, bis das Eiklar weiß und fest geworden ist.
Suppe aus der Mitte des Topfes (um die Eier nicht zu erwischen) in tiefe Teller füllen, jeweils in die Mitte einen guten Eßlöffel Schmand geben und darauf ein gestocktes Ei setzen - mit Petersilie garnieren.
(Man kann auch mit der Suppenkelle das Ei zusammen mit der Suppe in den Teller geben, das Ei in die Mitte rücken und den Schmand vorsichtig um das Ei laufen lassen, das ist einfacher.)
Guten Appetit!

  • Wärmende Gemüsesuppe mit Schmand und Ei
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  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Fett (Öl oder Butter) andünsten
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  • Die Möhrenstücke zusammen mit ...
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  • ... den Kartoffelstücken anschmoren
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  • Ingwerstücke mit etwas Petersilie hinzugeben
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  • Zu den angeschmorten Gemüsestücken ...
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  • ... die gehackten Tomaten aus der Dose geben
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  • Kochen, bis die Möhren und Kartoffelstücke gar sind
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  • Die Petersilie kleinhacken und die Hälfte davon zum Gemüse geben
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  • Das gegarte und leicht abgekühlte Gemüse fein pürieren, Orangensaft und Sahne unterrühren
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  • Pro Person ein rohes Ei in die Suppe geben und bei kleiner Hitze mit Deckel auf dem Topf(!) stocken lassen
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  • Suppe im tiefen Teller mit Schmand, Ei und roher Petersilie servieren. Guten Appetit. :-)
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  • Hier ist die Variante, das Ei mit der Suppe in den Teller zu füllen und den durchgerührten Schmand um das Ei zu geben - sieht ein bisschen aus wie zu dünnes Labskaus mit Spiegelei ;-))
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8 Kommentare

  • Gelöschter Nutzer am 22.01.2014 um 16:06
Gelöschter Kommentar
  • Gelöschter Nutzer am 22.01.2014 um 20:04
Gelöschter Kommentar

Wenn ich das mal so ausrechne, bräuchte ich noch ein paar Teller ... ;-)

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