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Der am einfachsten zuzubereitende Zwiebelkuchen der Welt!

  • Zwiebelkuchen - huch, da fehlt ja schon ein Stück!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Für das Grund-Rezept benötigt man:
500 g (rote oder gelbe) Zwiebeln
150 g Mehl
3 Eier
250 g Räuchertofu (oder 250 g durchwachsenen Speck)
250 g Edamer-Käse
50 ml Sahne
Salz und Pfeffer
(Ich habe heute noch rote Paprika und frischen Knoblauch hinzugefügt und mit etwas Cumin (Kreuzkümmel) gewürzt.)

Vorbereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen lassen;
Auflaufform einfetten;
Zwiebeln würfeln, Tofu (oder Speck) in kleine Stücke schneiden, Käse grob reiben.

Dann einfach alle Zutaten in die Rührschüssel geben und vermengen.
Die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Den Zwiebelkuchen bei 200°C für ca. 40 Minuten in den heißen Backofen.

Anschließend etwas abkühlen lassen, mit einem glatten Messer den Rand lösen und den Zwiebelkuchen in rechteckige Stücke schneiden.

Man kann ihn warm oder kalt essen.

Tipp: Wer weder Tofu noch Speck mag, kann auch Feta-Käse würfeln und untermischen - das gibt dem Ganzen ein schönes Aroma.

Als Getränke für Erwachsene passen Federweißer, Apfelcidre oder Weißweinschorle - für Kinder Apfelsaftschorle oder selbstgemachte Zitronenbrause (1 Teelöffel Honig in etwas frisch gepresstem Zitronensaft auflösen und mit Mineralwasser aufgießen).

  • Zwiebelkuchen - huch, da fehlt ja schon ein Stück!
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  • Auflaufform gut einfetten (ich habe leckeres Rapskernöl genommen)
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  • Alle Zutaten in die Schüssel und gut durchmischen
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  • Die Mischung in der Auflaufform glatt streichen
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  • Im Backofen ca. 40 Minuten backen (hier ist gerade mal so der Käse zerlaufen)
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  • Wenn die Oberfläche goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen
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  • Er ist eigentlich noch zu heiß und daher zu weich gewesen - später dann: Guten Appetit!
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5 Kommentare

Klar, Du kannst im Grunde jeden Käse nehmen, den Du magst. Er sollte nur einen relativ hohen Fettgehalt haben, damit er genug Aroma abgibt und gut schmilzt. Ich habe Emmentaler genommen, könnte mir aber auch gut Grayerzer oder Raclette vorstellen oder eine Mischung aus würzigem und milderem Käse. Wenn Du Parmesan nimmst, Ritva, dann meinst Du frisch gerieben, oder? Das "Pulver" aus der Tüte kannst Du vergessen!

  • Gelöschter Nutzer am 09.11.2011 um 20:58
Gelöschter Kommentar

Bei mir sowieso kein Problem - aber auch bei zwiebelempfindlichen Gedärmen tat sich nicht viel. Das Rezept schmeckt ganz bestimmt auch mit Kümmel sehr lecker und verhindert das Schlimmste.

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