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Borretsch (Borago officinalis)

Die frisch-säuerlich, gurkenähnlich schmeckenden Blätter und die Blütten von diesem Küchenkraut sind essbar.

Die essbaren Borretsch-Blüten eignen sich hervorragend zur Dekoration von Speisen, Salaten oder Getränken.

Die Blätter enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z. B. Vitamin C und Kalium.
Am aromatischsten sind die jungen saftigen Blätter.

Die Blätter vom Borretsch enthalten auch Gerbsäure, Schleimstoffe, Kieselsäure, Saponine und etwas ätherische Öle.
Borretsch soll die Stimmung heben! Deshalb war er schon früher als "Wohlgemutsblume" bekannt.

Zudem lindert Borretsch aufgrund seiner Schleimstoffe Husten, ist hilfreich bei rheumatischen Beschwerden und Ekzemen, fördert die Hautdurchblutung und wirkt sich positiv bei Herz- und Nierenleiden aus.

Junge Blätter lassen sich gut einfrieren und getrocknete Blüten können in luftdicht verschlossenen Gläsern aufbewahrt werden.

Borretsch sollte jedoch nur gelegentlich verzehrt werden. Er enthält Stoffe, die bei großen Mengen bzw. regelmäßigem Verzehr die Leber schädigen können.

Es bilden sich später 4 kleine, 5mm lange, dunkelbraune Nussfrüchtchen von jeweils 1cm Länge aus. An den Nüsschen befinden sich kleine Eiweisskörperchen, welche Ameisen als Nahrung dienen. Die Ameisen holen die Nüsschen in ihren Bau, entfernen das Eiweiß und bringen die ansonsten heilen Samen aus ihrem Bau heraus. Auf diese Weise werden die Samen vom Borretsch durch die Ameisen
verbreitet. Bin mal gespannt, wo ich ihn dann im nächsten Jahr wiedertreffe.

Die Pflanze zählt aufgrund seiner reichen Nektarproduktion zu den Bienenweiden.
Wir hoffen auf einen guten Honig von unseren Bienen.

Hier gibt es einige interessante Rezepte mit Borretsch:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/borretsch/Rezepte.htm...
und hier gibt es noch ein besonders von mir beliebtes Rezept, da Ziegenkäse, Honig und essbare Blüten eine Rolle spielen:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Salate/Kraeut...

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8 Kommentare

Danke,genau das wollte ich gerne wissen !
Man gut,das Schnittlauch harmloser ist,lach.
Warum ging fast mein ganzer Dill ein ? Zu nass ?

Mein Dill wächst im schattigen, immer feuchten Beet prima. Aber die Petersilie ist gar nicht aufgegangen - da musste ich einen fertigen Topf kaufen, den ich dann in viele Teile geteilt und eingepflanzt habe.

Petersilie wurde einigermaßen-der Dill war hin heute :-(
Dafür wächst jetzt Schnittlauch,den ich letztes Jahr säate,lach.

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