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Thermomix-Zwetschgendatschi mit Streuseln nach Alfons Schuhbeck

/ Rezept

Thermomix-Zwetschgendatschi mit Streuseln nach
Alfons Schuhbeck

Rezept o.G. gesammelt © Obermaier Brigitte, Muenchen, 2009

Zutaten:
FÜR 4 PERSONEN

Hefeteig
125 ml Milch
20 g Hefe
300 g Mehl
50 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL Mandellikör
1 Prise Salz
1 Msp.Vanillemark
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
50 g weiche Butter

Butter und Mehl für das Blech und zum Ausrollen

Belag
2 kg Zwetschgen
40 g Zucker
1/2 TL Zimt

Streusel
125 g Mehl
100 g Kristallzucker
100 g flüssige Butter
je 1 Prise Salz und Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
75 g Mandelsplitter

Zubereitung im Thermomix:

Hefeteig
Backofen vorheizen auf 50 Grad
125 ml Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
Die Milch auf ca. 30 °C erwärmen und die Hefe darin auflösen.
30 Sekunden / Varoma /

300 g Mehl in den Mixtopf geben,
2 Eigelbe
1 EL Mandellikör
1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanillemark
1 Msp. Zitronenschale abgeriebene
1:30 Minuten / Stufe kneten
50 g weiche Butter dazukneten
1 Minuten / Stufe kneten
Teig muss geschmeidig weich sein.
30 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und 10 g Butter, flüssig bestreichen
Mit Mehl bestäuben.
eig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen.

Belag
40-50 Zwetschgen / 2 kg
Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen,
entsteinen und vierteln.
Den Teig damit dicht belegen.
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestäuben.

Streusel
Mehl, Kristallzucker, flüssige Butter, Salz, Zucker und Vanillemark mit den Händen zu Krümeln verreiben; dann die Mandelsplitter locker untermischen. Die Zwetschgen damit gleichmäßig bestreuen.

Fertigstellung
Den Kuchen noch 1/2 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Dann den Kuchen in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, lauwarm auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

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5 Kommentare

Die Variante des Hefeteiges ist interessant, den kann man ja sicherlich auch ohne Thermomix herstellen.
Ich werde das mal ausprobieren, da das Rezept sehr schmackhaft klingt.

Lecker habe heute wieder einen gemacht

Liebe Brigitte Obermeier, habe heute morgen den Zwetschgendatschi gebacken. Exakt nach Rezept. Und was soll ich sagen - einwandfrei. Äußerst lecker. Da wir eine große Familie sind war das Backblech beim Kaffee heute nachmittag im Nu leer. Also zumindest eine der 10.000 Leser/innen hat gebacken, gegessen und bestätigt: Der Datschi schmeckt!!!

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