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Marzipan das Besondere in der Weihnachtszeit Rezept Legende

/ Marzipan

ich krieg nicht den Bericht rein - mist

Teil 1
Marzipan das Besondere in der Weihnachtszeit
Zusammengestellt o.G. © Brigitte Obermaier, Muenchen, 2009-11-28
Marzipan Allgemein in Schlesien
Das Wort Marzipan kommt aus dem arabischen – marzapane -.
Eine edle Zuckerware von geschälten, süßen Mandeln und Zucker.
Mandeln werden gepresst, sagte mir ein Marzipankenner in Würzburg. Das Marzipanöl entweicht und die Mandel-Masse wird mir nur 25 % Zucker weiter verarbeitet. Im 10. Jahrhundert wird das Marzipan im Orient in Schriften erwähnt. Bekannt wurde es um 1500 vor Christus, ehe das Marzipan und Persipan durch die Kreuzzüge nach Europa gelangte.
660 vor Christus
Persien ist das Herkunftsland von Marzipan.
Im 13. Jahrhundert machte das Marzipan seinen Siegeszug durch die Handelsleute über Griechenland nach Italien und ganz Europa.
Die Hansestadt Lübeck und vor allem Königsberg sind für Marzipan bekannt geworden. Das Lübecker Marzipan ist eine EU geschützte geographische Herkunftsbezeichnung.
Lübecker Marzipan ist aus 70 % Marzipanrohmasse und höchstens 30 % Zucker.

Teil 2
um 1640
Eine Liedzeile lautet: >> der zungen Honig seim , des hertzen marcipan

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RezeptMarzipanObermaier RezeptPersipanKochenAlle Jahre wieder ...Kochmeister

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Marzipan Teil 6

Marzipanmasse aus Schlesien
Rohmarzipan besteht laut gesetzlicher Vorschriften aus 2/3 Mandeln und
1/3 Zucker. Die Mandeln werden mit Wasser gerieben, mit Zucker versetzt und
abgeröstet. Die fertige Rohmasse darf höchstens 17 % Wasser, keinerlei Mehl
oder Stärkezusatz enthalten. Der Fettgehalt mit 28 % betragen.
Diese Rohmasse darf gesetzlich nochmals mit 100 % Zucker, einschließlich 3,5 % Kapillar versetzt und dann noch als Marzipan verkauft werden.
Die meisten setzen 125 bis 250 g Zucker auf 500 g Rohmarzipan an.

Marzipan Teil 7
Persipan aus Schlesien (Marzipan-Ersatz)
besteht aus Ersatzmandeln – und wird aus entbitterten Pfirsich- und Aprikosenkernen und 35 % Zucker hergestellt. Während der Kriegs – und Nachkriegsjahre 1940 gab es fast nur noch Persipan, wenn es überhaupt, solch für die damaligen Kostbarkeiten, noch gab.
Die Ersatzmandeln werden mit Wasser gerieben und mit Zucker versetzt und abgeröstet. Die fertige Masse Rohpersipan, kann 20 % Wasser enthalten, desgleichen muß sie einen Stärkezusatz von 0,5 % haben.
Hier als Zuckerzusatz 150 % erlaubt.
Jeder Verkauf von verarbeitetem Persipan, ganz gleich, ob gebacken oder angewirkt,
muß deklariert werden, da er sonst als Nahrungsmittelverfälschung mit Gefängnis bestraft wird.
Ein Dank an den Schlesischen Sammler Risse für die Schlesischen Texte, Gedichte und Rezepten.

Marzipan Teil 8 Rezept

Thermomix
Heute haben wir es einfacher.
Marzipan-Thermomix-Rezept:
200 g Zucker
TM> 30 Sekunden / Stufe 10 staubfein mahlen
200 g Mandeln hinzufügen
TM> 30 Sekunden / Stufe 10 fein mahlen
20 g Amaretto oder Bittermandelöl dazugeben
TM> 8 Sekunden / Stufe 3 vermengen
Masse in eine Folie als Marzipan-Wurst einwickeln
und verarbeiten als Dekoration oder Marzipan-Torten-Decke.

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