Birnen, Bohnen & Speck. Heißer Tipp für kalte Tage.

Schmurks: Birnen, Bohnen & Speck. Ein Wintergericht aus Norddeutschland
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  • Schmurks: Birnen, Bohnen & Speck. Ein Wintergericht aus Norddeutschland
  • hochgeladen von Karl-Heinz Töpfer

Gerade in der kalten Jahreszeit verlangt der Körper nach deftiger Kost, um sich von innen heraus zu wärmen. Der Eintopf aus Birnen, Bohnen und Speck ist ein typisches norddeutsches Gericht, das dort vielerorts unter dem Namen Schmurks bekannt ist. Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell, da man von allen Hauptzutaten gleiche Gewichtsanteile benötigt.

Für vier hungrige Mäuler nimmt man
• 400g Birnen
• 400g Brechbohnen
• 400g durchwachsenen Räucherspeck,
• 400g Kartoffeln
• 1El Butterschmalz
• 2EL Instant Gemüsebrühe
• 1Tasse Wasser
• Salz, Pfeffer und Flüssigwürze(z.B. Maggi)

Räucherspeck daumendick würfeln und im zerlassenen Butterschmalz vorsichtig anbraten. Die geschälten Kartoffeln ebenso würfeln und im Speckfett kurz andünsten. Darauf die Bohnen schichten und zuletzt die geschälten Birnenhälften auflegen, mit der Instant Gemüsebrühe bestreuen und die Tasse Wasser zugeben. Die restliche Flüssigkeit liefern die Birnen, wenn sie zerkochen. Alles ca. 40 Minuten(im Dampfkochtopf 15 Minuten, gelingt am besten) kochen.

Vor dem Servieren alles gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Maggiwürze herzhaft abschmecken, aber ohne dabei das herrlich fruchtige Birnenaroma zu überdecken. Als Getränk dazu passt ein frisches Pils. Guten Appetit!

Falls wider Erwarten vom Schmurks etwas übrig bleibt, Reste lassen sich gut einfrieren.

Schmurks: Birnen, Bohnen & Speck. Ein Wintergericht aus Norddeutschland
Fast alle Zutaten auf einen Blick - die Birnen sind bereits zerkocht
Bürgerreporter:in:

Karl-Heinz Töpfer aus Marburg

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