myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Saftiger Zitronenkuchen

Die Pfingstfeiertage stehen vor der Tür. Die ganze Familie freut sich auf ein langes Wochenende. Dann genießt man es auch , wenn man am Nachmittag gemütlich zum Kaffe und Kuchen sich so richtig Zeit lassen kann und sich unterhalten kann.
Es muss aber nicht immer eine üppige Torte mit Sahne oder Buttercreme sein, auch ein saftiger Zitronenkuchen mit weniger Kalorien schmeckt gut zum Kaffee.

Die Zutaten zu meinem Zitronenkuchenrezept:

200 Gr Butter oder Margarine
250 Gr Zucker
150 Gr Mehl
100 Gr Mondamin
4 ganze Eier
1/2 Zitronenbacköl
1 ganze Zitronenschale

Zur Glasur:
entweder fertige Zitronenglasur
oder
100 Gr Puderzucker
soviel Zitronensaft dazugeben bis es eine dickflüssige Masse ist

Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren , Zucker dazu geben und wieder schaumig rühren dann die ganzen Eier einzeln hineinrühren. Dann folgen die Zitronenschale und das Zitronenbacköl. Das Mehl mit dem Mondamin vermischen und in die schon gerührte Masse hineinsieben.
Alles zusammen glatt rühren und in einen mit Backpapier ausgelegtem Kastenfom geben .
Backzeit bei 180°C Heißluft sind 60 Minuten.

Die Glasur sollte man noch auf den warmen Kuchen geben, dazu den Kuchen am besten im Kastenform lassen , dann zieht die Galsur besser an der Seite in den Kuchen . Man kann es aber auch so machen , wie ich. Den noch warmen Kuchen auf einen Gitter stürzen, mit einer Stricknadel an mehreren Stellen durchstechen, damit die Glasur in den Kuchen dringen kann.
Die Glasur auf den Kuchen verteilen und warten bis er kalt ist.

Hoffentlich ist dann schon der Kaffee fertig, um den leckeren Zitronenkuchen
auf der Zunge zergehen zu lassen.

  • die kleinen Förmchen muss ich immer nebenbei für meine Enkelinnen machen.
  • hochgeladen von Friederike Haack
  • Bild 10 / 14

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenUser der WocheFOTOGRAFINNENBilder aus aller WeltVermischtes -überregional-FrühlingFriederike HaackKuchen RezeptErlebnisse einer anderen ArtDie Myheimat-Koch-IdeeNaturMacrofotografieFeste und VeranstaltungenFreizeitNah & FernKochmeisterZitronenkuchen

7 Kommentare

Carlo, ich backe Dir extra einen Frischen, wenn du mal wieder in Marburg bist.
Aber dann müsst Ihr auch bei mir vorbeikommen.
Viel Spaß in Augsburg. Grüße bitte alle , die ich kenne.
LG Friederike

Aber klar doch Friederike!

Von mir bitte auch alle in der Augsburger myheimatkiste grüßen. ;o)))

Und von dem Zitronenkuchen hätte ich bitte eine große Scheibe!!!! *mampf*

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

DünsberggrundDünsberg

Meistgelesene Beiträge