myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Eierlikörtorte zum Fest: einfach und schnell zubereitet

Die Eierlikörtorte darf nicht schon aus Tradition von meinem festliche Kaffeetisch fehlen. Sie ist mit wenig Aufwand schnell zubereitet, den Boden kann man sogar schon 1-2 Tage vor dem Fest fertig backen.
So ist sie gerade zu Weihnachten geeignet, wo die Hausfrau mit Gänsebraten und sonstigem leckeren Festessen voll beschäftigt ist.

Zutaten:

80 gr Butter oder Margarine
80 gr Zucker
5 Eigelb
200 gr gemahlene Nüsse oder Mandeln
100 gr geraspelte Schokolade
1 Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Rum
1 Likörglas Eierlikör
5 Eiweß
20 gr Zucker

Butter schaumig rühren , mit Zucker ebenfals schaumig rühren, die 5 Eigelb dazugeben und auch schaumig rühren, Die geraspelte Schokolade mit den gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen und dazugeben , Rum und Eierlikör drunter rühren. die 5 Eiweiß zu einem festen Schaum rühren den Zucker dazugeben. 1/3 des Eiweßschaumes direkt in unter die Nussmasse rühren den Rest vorsichtig mit einem Holzlöffel drunterheben.

In eine mit Backpapier ausgelegten Tortenform einfüllen und bei 180°C Heißluftbackofen ca. 60 Minuten backen.
Wenn die Torte völlig ausgekühlt ist, eine 1/4 Liter Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, den Boden bestreichen und den Rand bespritzen.
Zur Verzierung kann man Schokoladen Flockis auf den Rand streuen.
Eierlikör über einen Löffel auf die Sahne verteilen. Falls nicht gleich serviert wird kühl stellen.

  • gemahlene Nüsse mir Backpulver und geraspelter Schokolade gemischt.
  • hochgeladen von Friederike Haack
  • Bild 5 / 9

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenUser der WocheWeihnachtenAugenzwinkernFOTOGRAFINNENVermischtes -überregional-Friederike HaackDie Myheimat-Koch-IdeeNaturMacrofotografieFestessenFeste und VeranstaltungenTorteAdventNah & FernKochmeisterEierlikörtorte

50 Kommentare

  • x x am 28.12.2011 um 06:41

Rike, meine Familie war begeistert von der Torte. Ich glaube, die mache ich öfter. Dankeschön für das leckere und einfache Rezept!
LG Lola

Lola, das freut mich sehr.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch.
Rike

… und schmeckt

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite