Wolfgang Herden vom Post SV Lehrte wird Deutscher Meister beim Haspa Marathon Hamburg

• von links: Mike Kamphius, Wolfgang Herden der Deutsche Meister, Vito dell Accio, Armin Herden
  • hochgeladen von Jürgen Walter

Nun ist es gelungen, der ganz große Wurf für unseren Laufkameraden Wolfgang Herden: In Hamburg erkämpfte Wolfgang sich den Meistertitel über die Marathondistanz von 42,195 Kilometern.

Fast wäre er trotz dieser Topleistung nicht zu dem Titel gekommen, nur mit der allerletzten Möglichkeit war es gelungen, Wolfgang noch für die Deutsche Meisterschaft anzumelden. Ein Glück, sonst wäre es mit dem Titel nichts gewesen. Dann wäre es "nur" ein Podestplatz in der Altersklasse (AK) geworden, so wurde es die Krönung einer langen Läuferkarriere: Der Deutsche Meistertitel auf der Königsdistanz der Leichtathleten.

Um Wolfgang nicht unter Druck zu setzen, wusste er bis kurz vor dem Start auch nichts von der Nominierung zur Meisterschaft, das war alles im Hintergrund gelaufen. So konnte Wolfgang ohne Druck trainieren und an den Start gehen. Jedoch waren die Bedingungen für die 12.281 Teilnehmer des Hamburg Marathon nicht wirklich ideal, am Sonntag herrschten in Hamburg schwüle Temperaturen zwischen 24 und 26 Grad. Für die ca. 800.000 Zuschauer wunderbar, für die Läufer kann das jedoch ein Qual werden. Zum Glück kennen die Hamburger Anwohner in diesen Fällen die Probleme der Läufer und standen an vielen Stellen mit zusätzlicher Wasserversorgung und Gartenschläuchen zur Kühlung bereit. Das wurde dann auch dankend von den Läufern angenommen.

Wolfgang wurde mit den 12.000 Läufern um 9:00 Uhr auf die 42 Kilometer durch die Hamburger Innenstadt geschickt. Als erfahrener Läufer ging er zum Glück das Rennen von Anbeginn verhalten an, bei der Hitze ist das die beste Wahl. So hatte Wolfgang nach 1:00:45 Stunden die 10 Kilometer passiert, verlor jedoch wegen der Wärme auch schon wieder etwas Zeit auf den nächsten 10 Kilometern. So lagen die 20 Kilometer nach 2:09 Stunden hinter ihm. Mit der fortschreitenden Tageszeit stiegen die Temperaturen und forderten den Läufern alles an Kondition ab. Wolfgang konnte trotzdem noch einmal zulegen und brauchte für die nächsten 10 Kilometer nur 1:06 Stunden und die Uhr zeigte bei 30 Kilometern 3:25 Stunden an. Für die letzten 12 Kilometer benötigte er noch einmal 1:33 Stunden und blieb mit der Nettozeit von 4:58:03 unter der 5 Stundenmarke. In der Meisterschaft zählt jedoch die Bruttozeit und dort blieb die Uhr bei 5:00:18 Stunden stehen. Vom Start bis ins Ziel wurde Wolfgang von drei Pace Makern - also Tempomachern - begleitet. Dieses waren Mike Kamphius, Vito dell Accio und sein Sohn Armin Herden vom Herden Elektrotechnik Running Team die den Meister mit zum Erfolg trugen. Die letzten Kilometer wurde er dann von Vito dell Accio begleitet.

Wolfgang stand in der Ergebnisliste der AK75 Läufer zwar auf Platz 2, jedoch hatte der erste Platz der AK75 nicht für die Meisterschaft gemeldet. Somit durfte Wolfgang dann die oberste Stufe des Siegerpodestes erklimmen und die Urkunde als deutscher Meister der AK75 im Marathon entgegen nehmen.

Alle Laufkameraden des Post SV Lehrte gratulieren ganz herzlich zu dieser Leistung und diesem erstmaligen DM Titel in der Laufgruppe des Post SV Lehrte.