myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Moussaka - vegetarische Variante

  • Vegetarisches Moussaka (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wir lieben die Mittelmeerküche und ihre Aromen. Fruchtige Tomaten, würziger Knoblauch und aromatische Kräuter lassen uns beim Genießen von Sommer, Sonne, Strand und Meer träumen.

Statt Pasta aus Italien haben wir dieses Mal einen Klassiker aus Griechenland in der Küche gezaubert und als vegetarische Variante auf den Teller gebracht. Moussaka - einen Auflauf aus Aubergine und Kartoffeln.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Zutaten (für vier Personen):


1 große Aubergine
5 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
8 Tomaten

Oregano
Thymian
Pfeffer
Salz
Olivenöl
400 ml Milch
3 gehäufte EL Mehl
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)


So wird's gemacht:


Aubergine waschen und deren Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und waschen. Aubergine in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Kartoffeln in Scheiben reiben und in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten garen. Die gebratenen Auberginenscheiben auf Küchentuch abtropfen lassen. Kartoffelscheiben in ein Sieb abgießen.

Zwiebel pellen, in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Tomatenwürfel zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und einköcheln lassen. Knoblauch an die Tomaten pressen und alles mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auberginen in eine Auflaufform geben. Anschließend eine Schicht Tomaten, die Kartoffeln und wieder eine Schicht Tomaten in die Form füllen. 

Aus Mehl und Olivenöl eine Mehlschwitze herstellen. Langsam die Milch mit einem Schneebesen unterrühren und bei mittlerer Hitze andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und unter die Soße heben. Die Soße über den Auflauf geben und alles bei 180°C für ca. 15 Minuten goldgelb überbacken.

Katjas Rezepte

Tipp:

Lecker schmeckt das Moussaka auch in veganer Variante mit Soja-Drink und veganem Reibekäse. Wenn ihr mögt, könnt ihr zusätzlich Soja-Schnetzel für den Biss auf das Gemüse schichten.

  • Vegetarisches Moussaka (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 1 / 2
  • Moussaka - Auflauf mit Auberginen und Kartoffeln (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 2 / 2

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptKatjas RezepteMoussakaKatjas Rezepte vegetarischAuberginenvegetarischMoussaka vegetarischGemüseauflaufvegetarisch kochenAuberginen AuflaufAuflaufvegetarische KücheRezepttipp

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

leckerPolitikRadwegRadtourBildergalerieWinterSommerOtterndorfVerkehrFahrrad - LiebhaberFahrradPolizei

Meistgelesene Beiträge