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Rezepttipp
Meine minzige Erdbeermarmelade

  • Meine minzige Erdbeermarmelade (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Die Erdbeere, die botanisch gesehen eigentlich gar keine Beere ist, ist nicht nur frisch gepflückt und pur ein Leckerbissen. Sie lässt sich auch prima zu leckeren Desserts und Marmeladen verarbeiten. Ob mit Baiser zu einem leckeren Erdbeerquark oder mit weißem Pfeffer und einem Schluck Pastis zu einem Dessert für Erwachsene zubereitet - Erdbeeren sind für uns Sommerboten und Gute-Laune-Macher.

Frisch vom Erdbeerfeld aus Krähenwinkel sind sie dieses Mal zusammen mit Minze im Kochtopf gelandet und bringen uns auch im Winter als Marmelade auf dem Brötchen ein bisschen Sommer zurück. Falls die Marmelade bis dahin nicht schon verputzt wurde.

Zutaten:
1 kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer ausgepressten Zitrone
ca. 12 Blatt frische Minze

So wird's gemacht:

Marmeladengläser und Deckel in heißem Wasser abkochen und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch kopfüber abstellen. Erdbeeren putzen und kurz mit Wasser abbrausen. Minzblätter hacken. Zitrone auspressen. Anschließend die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft verrühren. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren. Dabei darauf achten, dass noch einige größere Fruchtstücke in der Marmelade bleiben. Unter Rühren aufkochen und für mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen. Die Minze unterrühren und die Marmelade in die abgekochten Gläser füllen. Gläser fest verschrauben und gleich für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Guten Appetit!

Die angegebe Menge reicht für 3 Glas Marmelade á 435 ml.

Gepfefferte Erdbeeren

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12 Kommentare

Die Marmelade schmeckt durch die Minze fruchtig frisch und nicht so tierisch süß. Mal sehen, wie sie dir schmeckt Gisela.

Also gestern ausgeprobiert, schmeckt super lecker
Pimms No 1 ist ein englisches Getränk (Aperitif)
wird mit Ginger Ale (oder auch Mineralwasser o.ä. ), Orangenscheiben, Gurke und Minze kalt getrunken
Super lecker! Und schön frisch im Sommer..

Gurke im Ginger Ale hatte ich auch schon. Dazu ein paar Eiswürfel - super cool im wahrsten Sinne des Wortes. ; ) Beim nächsten Mal werde ich die Orange und Minze ergänzen. Danke für den Tipp Beate.

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