„Lecker, lecker, Apfelkuchen!“

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Mir ist ein Rezept über einen wirklich leckeren Apfelkuchen in die Hände gefallen. Noch dazu ist dieser „gräflich“. Er stammt nämlich von der Insel Mainau. Einfach backen und schwelgen! Der Kuchen schmeckt einfach köstlich. Mir läuft bereits schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Hier nun das Rezept:

Mainau-Apfelkuchen

Sie benötigen für den Quark-Ölteig:
100 g Quark,
1 Ei,
3 ½ Esslöffel Öl (ich nehme Rapsöl),
75 g Zucker,
2 – 3 Tropfen Vanillearoma;

½ TL Backpulver,
200g Mehl,
1 Prise Salz.

Für die Streusel brauchen Sie außerdem:
50 g Zucker,
50 g Butter,
100 g Mehl.

Der fruchtige Belag besteht aus:
7 mittelgroße Äpfel,
150 g Apfelmus.

Dies sind also die Zutaten!

Nun geht es an die Zubereitung.
Den Quark mit dem Ei und dem Öl zu einer geschmeidigen Quark-Eiermasse verrühren. Anschließend den Zucker und das Vanillearoma hinzugeben.
Das Backpulver zusammen mit dem Mehl und dem Salz vermischen und anschließend unter die Quark-Eiermasse kneten.

Den fertigen Quark-Ölteig auf die Größe einer runden Backform (Durchmesser 28 cm) ausrollen, einlegen und der Form anpassen.

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, danach die Äpfel achteln und anschließend der Länge nach noch einmal teilen. Die Apfelstücke mit ca. 150 g Apfelmus vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Für die Streusel das Mehl, die Butter und den Zucker vermischen und zu Streusel verarbeiten. Anschließend die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad ca. 30 min. backen, bis die Streusel schön goldgelb und knusprig sind.

Und nun kommt das Genießen! Den Kuchen noch warm essen – aber bitte mit Sahne!

Bürgerreporter:in:

Ingrid Pawelczak aus Laatzen

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