myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Immer wieder lecker - selbst gepresster Apfelsaft

Vor ein paar Jahren haben mein Mann uns ich uns eine Spindelpresse für Saft gekauft. Seitdem ist es Tradition im Herbst unseren Apfelsaft selbst zu pressen, oftmals unterstützt von Freunden und Nachbarn. Gemeinsam macht es mehr Spaß und außerdem ist das erste Probierglas das Schönste! Die verarbeiteten Apfelsorten variieren von Jahr zu Jahr, je nachdem, was die Gärten rundherum so hergeben. Deshalb schmeckt auch der Saft jedes Mal anders, je mehr Sorten, desto besser! In díesem Jahr waren es Jakob Lebel, grüner und roter Boskop und zwei, drei uns nicht bekannte Sorten.
Zuerst werden die Äpfel in einem eigens dafür reservierten Gartenschredder zerkleinert, in einer Wanne aufgefangen und in den Korb der Presse gefüllt. Obenauf kommen Holzstücke und die Drehvorrichtung, in die ein Stab gesteckt wird, um die Spindel zu drehen. Das Drehen kann auf die Dauer ganz schön anstrengend werden. Der austretende Saft sammelt sich in einer Rinne und fließt in den darunterstehenden Behälter. Nun muß man nur noch die kleinen Apfelstückchen, die sich manchmal im Saft verirren, herausfiltern und kann schon probieren! Um den Saft haltbar zu machen, wird er abgekocht und in ein Mostfaß gefüllt. Es ist eine tolle Sache einfach in den Keller gehen zu können, um sich einen Krug Apfelsaft zu zapfen. Superlecker und einfach Natur pur!

  • In diesem Jahr sind die Äpfel besonders schön und dick.
  • hochgeladen von Stephanie Brühmann
  • Bild 3 / 14
  • Die zerkleinerten Äpfel spritzen aus dem Schredder.
  • hochgeladen von Stephanie Brühmann
  • Bild 9 / 14
  • Prost! Man sollte meinen, es ist Wein, so schief ist das Foto... :-)
  • hochgeladen von Stephanie Brühmann
  • Bild 14 / 14

Weitere Beiträge zu den Themen

Apfelsaft pressenobstpresseSaft pressenBildergalerieApfelApfelsaftäpfelNaturObstApfelpresse

3 Kommentare

Selbst gemachter ist immer gut ,man weiß was drinnen ist. Lg Tamara

Handmade ganz toll!

Da hast du viel Arbeit aber dafür schmeckt der Saft genial!
LG Heike

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

SchmetterlingKorbachApril 2024HausgartenVögelVorgartenStorchennestWaldeck-FrankenbergEnde April 2024bei KorbachHessenbei Nordenbeck

Meistgelesene Beiträge