Ein Jahr MotoCross – im Überblick

Stefan auf dem Weg zum Sieg

Der letzte Winter meinte es gut, mit den MotoCross-lern des MAC Königsbrunn e.V. im ADAC, kaum Eis und Schnee. So hatte Stefan Frank die Möglichkeit sich mit seiner „Neuen“ vertraut zu machen. Seit dieser Saison fährt er auf einer 125 ccm Maschine ab.
Obwohl es in Deutschland Strecken gibt, die das ganze Jahr über befahrbar sind, wurde im Frühjahr in Italien, genauer in Mantova, trainiert. Das erste Rennen fand dann in Frankenbach statt. Aufgrund eines neuen Reklaments starten seit dieser Saison alle, egal ob 14 oder 37 Jahre, im gleichen Rennen. Es ging heftigst zur Sache, Andreas Beutelrock schaffte es ins B-Finale und belegte dort den 15. Platz. Stefan Frank erreichte das A-Finale und wurde hier 19. von insgesamt 65 Startern.
Im April, bzw. Mai ging es dann richtig los, jedes Wochenende ein anderes Rennen. Auftakt zu den ADAC Masters in der Joungster Klasse bis 21 Jahre, im Zeittraining erreichte Stefan gerade noch das B-Finale, im Rennen dann doch noch den 17. Platz. In der Südbayernserie startete Andreas in Essenbach und kam auf den 10. Platz und konnte hier zum ersten Mal Punkten. Die Ergebnisse zeigten, dass noch mehr trainiert werden musste.
Doch sollte es für Stefan heuer etwas anders laufen. Ausgerechnet in Gablingen stürzte er beim Training und ein Bett im ZK Augsburg war für ihn reserviert. Die vier Brüche und ein paar kleine Blessuren waren jedoch nicht Stefans Probleme, vielmehr machte er sich Sorgen über den Trainingsrückstand und die entgangen Rennen sowie den fehlenden Punkten. Derweil punktete Andreas in Manching weiter mit dem sechsten Platz und am Vatertag reichte es für den Rang elf in Saal an der Donau.
Mitte Juni saß Stefan dann schon wieder im Sattel seiner Maschine. Doch holte man ihn am Flughafen in München gleich wieder vom Motorrad. Schon wieder keine Punkte für Stefan. Der dritte MotoCrossler des MAC, Bernd Huber, startete in München und wurde achter in der Open Klasse Pokal Süd. Bei den ADAC Masters in Aichwald und Ried in Österreich wurde Stefan dann sechsundzwanzigster und dreiundzwanzigster. Bernd konnte in der Zwischenzeit in Penzberg einen ersten Platz in der SuperClass zum Alpencup verbuchen. Als nächstes stand nochmals ein Lauf in München am Flughafen an. Bernd wurde zweiter und Andreas sicherte sich den zehnten Platz.
Stefan meldete sich am Renngeschehen zurück und erfuhr sich in Eichenried in der Südbayernserie den zweiten Platz. In den Sommermonaten ging es dann Schlag auf Schlag; zwei Rennen an einem Wochenende sind kein Problem. In Hausham hatte Andreas Pech mit einem Platten, aber es reichte immerhin noch für den 15. Rang, Bernd wurde insgesamt zehnter und Stefan vierter. Bei strömenden Regen in Hohenlinden erkämpfte sich Andreas den 5. Platz und lieferte zusammen mit Stefan ein super Wochenende ab. Er ist wieder voll fit und stand auf dem Siegerpodest ganz oben.
September / Oktober, keine Zeit sich auszuruhen, die Saison geht in die letzte Runde und wichtige Punkte können noch eingefahren werden. In Berkheim konnten sich Andreas und Stefan gegen Profis durchsetzen, nur ein Enduro Europameister war schneller als Stefan und Andreas erkämpfte sich den zwölften. Platz. Zu einem Kräftemessen mit 51 anderen Startern kam es in Oberrieden bei Mindelheim. Im Finale kämpften Stefan und Bernd um den Sieg, Stefan gewann das Match und konnte den Sieg richtig genießen, denn er hatte mit einem Funktionär eine Wette laufen – 2 BIG MÄC für den Sieg.
Andreas versuchte sich in der Zwischenzeit einige Male auf Straßenrennbahnen im In- und Ausland, meldete sich jedoch in Holzgerlingen wieder bei den MotoCrosslern zurück. Platz dreiundzwanzig im B-Finale für Andreas und Platz vierundzwanzig für Stefan unter 63 Startern. Zusammen mit den Ergebnissen von Trostberg und Reichling gelang es Andreas den fünften Platz in der Südbayerischen Serie zu erreichen und Stefan endete trotz aller Verletzungen und Stürze auf Rang sieben.
Trotz vieler Ausfälle und über 30000 km in Deutschland und im benachbarten Ausland war es eine erfolgreiche Saison für die MotoCrossler des MAC Königsbrunn e.V. im ADAC.

Text: Santra Frank / Günther Wagner
Bild: Santra Frank

... es klappt schon, auch wenn das Feld hinten her aufgerollt wird.