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Was sind eigentlich Pflanzenschutzmittel, und warum brauchen wir sie denn?

Was sind eigentlich Pflanzenschutzmittel, und wie schützen sie unsere Pflanzen?

Schutzmittel hört sich ja gut an, aber was steckt dahinter?

Pflanzenschutzmittel sind eigentlich Gifte, die gezielt etwas abtöten sollen.

Die rechtliche Grundlage für die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln bildet in Deutschland die Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 sowie das Pflanzenschutzgesetz. Zulassungsstelle ist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

Zu den Pflanzenschutzmitteln gehören z.B.:


Die Herbizide töten das gesamte Wildkraut ( früher Unkraut genannt) ab. So kann die Nutzpflanze gut gedeihen.

Die Pestizide töten alle Lebewesen die das Wachstum der Nutzpflanze stören könnten. Dazu gehören auch die Insektizide. Diese töten oder vertreiben Insekten, welche die Entwicklung der Nutzpflanze stören könnten.

Die Fungizide sollen einen Pilzbefall der Nutzpflanze verhindern.

In Deutschland werden jährlich ca. 40.000 Tonnen Pestizide eingesetzt.

Diese töten die Insekten und die Kleinlebewesen im Boden.

Es gelangen auch größere Mengen ins Grundwasser, und vergiften so unser wichtigstes Lebensmittel!

Frau Klöckner (CDU) hat gerade wieder die Genehmigung für viele Pestizide erteilt. Darunter auch das Glyphosat, welches im Verdacht steht Krebs zu erzeugen.

Können wir wirklich nicht auf diese Gifte, wovon auch ein Teil auf unserem Gemüse verbleibt, verzichten?

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3 Kommentare

Warum ging das damals ?

Mein Großvater war in den 1920 Jahren Landwirt.
Er kam auch ohne Pestizide aus. Das Gemüse sah
zwar nicht so schön aus wie heutzutage bei REWE,
und auch der Ertrag war ein wenig geringer.

Warum ist das heute nicht mehr möglich ?

Solange ich keinen befriedigenden Antworten bekomme werde ich auch Fragen stellen.

Solange wir cancerogene (krebserzeugend) Stoffe in der Landwirtschaft einsetzen, werde ich auch weiterhin deren zwingenden Einsatz hinterfragen!

Die Weltbevölkerung wird weiterhin explosionsartig steigen. Das darf aber nicht auch gleichzeitig zu einem exponentiell zunehmenden Einsatz von Giften in der Landwirtschaft führen !

Man ist heute schon gentechnisch in der Lage
um resistente Pflanzen anzubauen.

Bei Futtermais wird es bereits angewendet.

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