Deutschland Fünfter der Nationenwertung

Das deutsche Nationalteam in Australien | Foto: dlrg.de

Pressemitteilung des DLRG-Bundesverbandes

Vier Silber- und drei Bronzemedaillen und Platz fünf in der Gesamtwertung lautet das Gesamtergebnis des deutschen Teams bei den Weltmeisterschaften im Rettungsschwimmen „Rescue“ 2012, die in Australien stattfanden.
An den ersten beiden Wettkampftagen gab es gleich viermal Edelmetall für die deutschen Athleten.
Adrian Flügel und Anil Sezen, beide Sportsoldaten der Bundeswehr, errangen Silber und Bronze in der Disziplin 100m Lifesaver.
Bei den Damen verbesserte Stephanie Kasperski den deutschen Rekord und belegte Platz 5. Aline Hund wurde in dieser Disziplin 9. Im Wettbewerb 200m Hindernis wurde Katrin Altmann 6. im B-Finale. Die Männer konnten sich nicht für das Finale qualifizieren.
Susanne Ehling, Bundestrainerin der DLRG: „200m Hindernis ist eine schwimmlastige Disziplin ist, man braucht man dafür einfach überragende Schwimmer. Neuseeland z.B. hat zwei Sportler, die auch in London bei den Olympischen Spielen über 200m Freistil an den Start gegangen sind.“
In der 4x50m Hindernisstaffel trennten die Frauen nur 0,4 Sekunden vom Bronzerang und das bedeutete am Ende Platz 6. Die Herren erreichten einen fünften Platz.
Im Wettbewerb „100m Kombi“ war Anke Palm schnell unterwegs. Im Vorlauf war sie unter den Top 8. Wurde aber leider wegen unsauberer Puppenschlepptechnik disqualifiziert. Fabienne Göller erreichte Platz 10. in dieser Disziplin.

Christian Ertel ging als Vorlaufschnellster in das Finale 100m Kombi. Im Endlauf musste er sich allerdings dem Italiener Italiener Legnani geschlagen geben. Seine Zeit bedeutete aber neuen deutschen Rekord und Weltmeisterschafts-Silber. Sein Bruder Christoph wird 9.
In der 4x25m Puppenstaffel erreichen die Damen den fünften Platz und verlieren gleichzeitig ihren Weltrekord von der EM 2011 an die siegreichen Belgierinnen. Die Ausbeute der Herren war besser, ihr schnelles Rennen bescherte am Ende Silber für das deutsche Team.
Wettkampftag drei und vier brachten Bronze für Kai-Uwe Schirmer in der Disziplin 100m Retten mit Flossen. Anil Sezen war im Vorlauf Schnellster, wurde im Finale allerdings disqualifiziert.
Christian Ertel wird nach starken Kampf im A-Finale „50m Retten“ Vierter. Die Tube Staffel der Herren verpasst Gold ganz knapp und freut sich über Silber.
Am Strand konnten die Sportler um Bundestrainerin Susanne Ehling eilige Punkte für die Gesamtwertung sammeln. Die besten Platzierungen waren ein sehr guter 7. Platz im Board Finale für Julia Schatz und ein 12. Platz für den jungen Daniel Roggenland bei seiner ersten WM in der Disziplin Ski Race.
Mit der guten Platzierung in den Pooldisziplinen, wo man als drittbeste Nation aus dem Wasser ging, sicherte sich das Team zudem die Startberechtigung für die World Games im nächsten Jahr in Cali, Kolumbien.

Weitere Fotos und auch aktuelle Berichte finden Sie auch auf unserer facebook-Seite: http://www.facebook.com/Wasserrettung.

Das deutsche Nationalteam | Foto: dlrg.de