• Am 31. Sieltag gewann Schalke04 das Revierderbie, Bayern war mit dem 1:1 in Nürnberg gut bedient.
  • hochgeladen von Heinz Kolb

Der 31. Spieltag der ersten Bundesliga begann am Freitagabend. 26. April 2019 vor 26.404 Zuschauer in der WWK – Arena in Augsburg zwischen dem Gastgeber FC und Bayer 04 Leverkusen.

Das Team von Cheftrainer Martin Schmidt der am 09. April 2019 den freigestellten Manuel Baum ablöste, hatte nach den beiden Siegen in Frankfurt (3:1) sowie gegen den VfB Stuttgart (6:0) aus dem Abstiegskampf gemacht, und lag zehn Punkte vor dem Relegationsplatz und hätte durch einen Sieg den Liga-Erhalt klarmachen können.
Die Gastgeber gingen nach 12 Minuten durch Kevin Danso mit 1:0 in Führung, aber die Rheinländer die in Augsburg noch kein Spiel verloren hatten, übernahm die Regie in der WWK – Arena, und Kevin Volland glich drei Minuten später zum 1:1 aus.
In der 20 Minute erzielte Leverkusen das 1:2 doch dieser Treffer wurde ebenso wie der Treffer in der 58 Minute nach Videoentscheid auf Abseits nicht anerkannte.
Nachdem Seitenwechsel erzielte Kai Havertz mit einem kunstvollen Heber über FCA - Keeper Gregor Kobel hinweg die 1:2 Führung. Jonathan Tah erhöhte in der 60 Minute auf 1:3 und Julian Brandt stellte in der 88 Minute den 1:4 Endstand her.

Weiter ging es am Samstag. 27 April 2019 mit dem 94 Reviererby vor 81.365 Zuschauer im Signal Iduna Park zwischen dem Tabellen 2 Borussia Dortmund und dem Tabellen 14 dem FC Schalke 04.

Die Partie hatte gut begonnen und die Gastgeber gingen durch Mario Götze in der 14 Minute nach einem Traumpass von Jadon Sancho in Führung.
Vier Minuten später glichen die Schalke durch einen umstrittenen Elfmeter nach Videobeweis durch Daniel Caligiuri nachdem Julian Weigl den Ball von Breel Embolo aus kurzer Distanz an den Arm bekam aus.
In der 28 Minute gingen die Schalker durch einen wuchtigen Kopfball von Salif Sané mit 1:2 in Führung, das war auch zugleich der Pausenstand.
Nachdem Seitenwechsel sah Marco Reus in der 60 Minute von Schiedsrichter Felix Zwayer nachdem er Suat Serdar von hinten um trat Rot. Daniel Caligiuri versenkte den fälligen Freistoß ins Eck zum 1:3.
Doch mit 8 Feldspielern gelang Axel Witsel in der 84 Minuten das 2:3, aber nur zwei Minuten später Breel Embolo der 2:4 Endstand.

Alles was wärend dem Spiel, davor oder danach geschehen ist, soll jeder sich seine eigene Meinung bilden.

Der RB Leipzig empfing vor 40.826 Zuschauer in der Red. Bull Arena in Leipzig das Team von Christian Streich den SC Freiburg. Der RB Leipzig war von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft und ging in der 19 Minute durch einen Pass von Yussuf Poulsen auf Timo Werner der den Ball flach ins Kurze Eck zum 1:0 schoss in Führung.
Auf die Freiburger wirkte der Rückstand wie ein Weckruf. In der 22 Minute hatte Lucas Höler eine Doppelchance zum Ausgleich, doch der Ungarische Nationaltorwart Péter Gulácsi war beide Male auf der Hut.
So ging es mit der 1:0 Führung der Gastgeber in die Pause. In der 66 Minute gelang Vincenzo Grifo der seit Anfang Januar 2019 als Leihspieler der TSG 1899 Hoffenheim beim SC Freiburg unter Vertrag steht per Freistoß als Péter Gulácsi die Mauer zu sortieren der Ausgleich zum 1:1.

In der 78 Minute verursachte der Innenverteidiger Keven Schlotterbeck einen Hand - Elfmeter Emil Forsberg der in der 71 Minute für Amadou Haidara ins Spiel kam Verwandelte ihn zum 2:1 Sieg.

Die Frankfurter Eintracht und Hertha BSC Berlin trennten sich vor 51.500 Zuschauer in der Commerzbankarena in Frankfurt 0:0.

Das Team von Cheftrainer Thomas Doll Hannover 96 gewann vor 30.400 Zuschauer in der HDI-Arena gegen den FSV Mainz 05 durch einen kurioseren Treffer von Hendrik Weydandt in der 66 Minute mit 1:0 und können nach einer wochenlangen Sieglos-Serie wieder auf den Klassenerhalt hoffen.
Der Siegschütze profitierte dabei von einem Missverständnis von FSV-Keeper Florian Müller und Moussa Niakhaté, die sich vor dem Gegentor gegenseitig behinderten.

Für das Team von Cheftrainer Florian Kohfeldt von Werder Bremen ist nach dem Ausscheiden im DFB-Pokal auch die anvisierte Europacup-Teilnahme in weite Ferne gerückt.
Das Team von der Weser Unterlag vor 52.500 Zuschauer in der Düsseldorfer MERKUR SPIEL-ARENA gegen Fortuna Düsseldorf mit 4:1. Die Düsseldorfer Fortuna erwischte einen Blitzstart, und ging Bereits nach 49 Sekunden nach einem präzisen Zuspiel von Rouwen Hennings auf Benito Raman mit 1:0 in Führung. Kenan Karaman erhöhte nach einem herrlichen Solo im Bremer Strafraum in der 22 Minute auf 2:0.
Nach einem Foul von Fortunas Abwehrchef Kaan Ayhan an Davy Klaassen entschied Schiedsrichter Benjamin Cortus vom TSV Burgfarrnbach zu Recht auf Strafstoß, den Max Kruse sicher zum 2:1 verwandelte.
Nachdem Seitenwechsel dominierte das Team von Friedhelm Funkel weiter und Rouwen Hennings erhöhte in der (56.) zum 3:1 in der (73.) stellte Markus Suttner den 4:1 Endstand her.

Zum Abschluss des zweiten Spieltages empfingen die eben falz vom Abstieg bedrohten Stuttgarter vor 58.000 Zuschauer in der Mercedes-Benz Arena die Borussia aus Mönchengladbach. Bereits nach 32 Sekunden gab der Stuttgarter Andreas Beck den ersten Torschuss ab, doch die erste Großchance gehörte in der Minute Borussia Mönchengladbach.
Nach einem Fehlpass stürmten drei Gladbacher in der 4 Minute alleine auf VfB - Keeper Ron-Robert Zieler der sein 250. Bundesligaspiel machte zu, und den Schuss von Alassane Pléa parierte. Der VfB spielte engagiert, nach vorne ging es mit Tempo. Gonzalo Castro (22.) und Andreas Beck (44.) vergaben jedoch gute Chancen.
In der zweiten Hälfte agierte nur der VfB, Anastasios Donisin traf in der (53.) den Pfosten und kurz darauf nutzte er eine unfreiwillige Vorlage von Nico Elvedi zum 1:0. Auch nach dem Rückstand ging von Borussia zu wenig Gefahr aus, um dem VfB den Abend noch zu vermiesen. Am Ende blieb es beim 1:0 für den VFB
.
Weiter ging es am Sonntag. 28. April 2019 in der PreZero Arena an der Dietmar Hopp Straße in Sinsheim mit der Partie des TSG 1899 Hoffenheim gegen Werder Bremen. Die Bremer legten von Beginn an los, in der 2 Minute hielt TSG – Keeper Oliver Baumann einen Schuss von Admir Mehmedi, in der (4.) lenkte er einen Schuss von Felix Klaus an die Latte.
Auf der Gegenseite sorgte Ishak Belfodil in der (5./7.) für Gefahr. Eine Kombination übers ganze Spielfeld schloss in der 9 Minute Adam Szalai zur 1:0 Führung für Hoffenheim ab.
Nach der Führung wurde Wolfsburg stärker. Admir Mehmedi vorzog in der 37 Minute, eine Minute später kam Maximilian Arnold an Torwart Oliver Baumann nicht vorbei. Besser machte es William De Asevedo Furtado der mit einem Kunstschuss vier Minute vor der Pause den Ausgleich erzielte.
In der 69 Minute patzte Oliver Baumann, er ließ einen harmlosen Kopfball von Wout Weghorst zum 1:2 passieren, auch beim Treffer von Maximilian Arnold zum 1;3 in der 85 Minute sah er nicht gut aus. Drei Minute später Stelle Maximilian Arnold mit seinem zweiten Treffer den 1:4 Endstand her

Am letzten Spiel des 31 Spieltages hatten es die Münchner nach der BVB Niederlager in der Hand beim Tabellen vorletzten dem 1. FC Nürnberg auf vier Punkte an der Spitze davon zu Ziehen. Vor 50.000 Zuschauer in der Nürnberger Max Morlock Arena dominierten die Münchner von Beginn an, blieben aber ohne zwingende Chancen.
Nur bei einem Freistoß von David Alaba in der 23 Minute musste Christian Mathenia im Nürnberg Tor retten. Auf der gegen Seite hatte Torwart Sven Ulreich in der 35 Minute Glück, als er einen Rückpass falsch einschätze, aber kein Nürnberger zur Stelle war.
Dann traf Matheus Pereira in der 8 Minute von der Strafraumgrenze zur 1:0 Führung für die Gastgeber. Der FCN war nun am Drücker, doch die Bayern fingen sich, und Serge Gnabry traf in der 75 Minute zum 1:1 Ausgleich. Dann verschuldete Alphonso Davies einen Elfer, den Tim Leibold an den Innenpfosten setzte (90.+1).
Kurz darauf lief Kingsley Coman über den halben Platz allein auf das FCN-Tor zu, scheiterte aber an Christian Mathenia im Nürnberger Tor (90.+4).

1. Bay.München 31 22 5 4 80:30 71
2. Bor.Dortmund 31 21 6 4 74:40 69
3. RB Leipzig 31 19 7 5 59:24 64
4. Ein.Frankfurt 31 15 9 7 58:35 54
5. B.M'gladbach 31 15 6 10 49:38 51
6. B.Leverkusen 31 16 3 12 57:49 51
7. Hoffenheim 31 13 11 7 66:45 50
8. VfL Wolfsburg 31 14 7 10 52:46 49