Kostet Schokolade bald so viel wie Kaviar?

Kaviar gilt wohl als der Luxusgaumenschmauß schlechthin. Mir schmeckt er nicht, aber das ist in diesem Fall auch eher irrellevant.

Kakao ist bekanntlicherweise der Stoff, aus dem unser süßer, brauner Freund Schokolade hergestellt wird. Dieser sieht sich seit einigen Jahren einem stetigen Preisanstieg gegenüber. Verstärkt wurde dieser Effekt durch die Spekulanten, die diesen Sommer hoch auf Rohkakao setzten.

Das Problem dabei ist, dass die weltweite Nachfrage unaufhaltsam ansteigt, aufgrund der niedrigen Löhne aber immer weniger Kakaobauern anzufinden sind. Agrarfläche wird teilweise auch für ökonomische Treibstoffe wie etwa Palmöl verwendet.

Welchen Schluss ziehen die Experten daraus?
In 20 Jahren, so wird behauptet, könnte Schokolade bereits so teuer sein wie Kaviar.

ORF berichtet.

Bürgerreporter:in:

Konstantin Hemmel aus Gablingen

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