Mohn trifft Streusel - Mohnkuchen mit Orangenstreusel

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Zutaten Boden:

500 gr. Mehl
1 Würfel Hefe
100 gr. Zucker
1 Prise Salz
200 ml. Milch
100 gr. Butter

Zutaten Mohnbelag:

500 gr. gemahlenen Mohn
100 gr. gehackte Mandeln
2 Eier
100 gr. Rosinen
200 gr. Zucker
750 ml. Milch
1 Tütchen Vanillepudding
100 gr. Butter
2 Eßl. Kochkakao
2 Eßl. Rum

Zutaten Streusel:

300 gr. Mehl
1 kleines Ei
150 gr. Zucker
175 gr. Butterflöckchen
1 Prise Salz
Schale einer abgeriebenen Bio-Orange

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde eindrücken. Die Hefe drüberbröckeln, mit einem Eßl. Zucker bestreuen, 50 ml. lauwarme Milch drübergiessen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Butter in der restlichen Milch erhitzen und schmelzen, danach lauwarm abkühlen lassen.
Anschließend die Butter - Milch zu dem Teig geben, kräftig durchkneten bis der Teig Blasen schlägt und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Mohn in einen Kochtopf geben und mit 250 ml. heißer Milch übergießen.
Die restliche Milch mit dem Puddingpulver anrühren und ebenfalls zum Mohn geben und unterrühren.
Anschließend Mandeln, Eier, Rosinen, Zucker, Butter, Kakaopulver und Rum ebenfalls unterrühren und auf kleiner Flamme, unter ständigen Rühren zum Kochen bringen.
"Vorsicht brennt schnell an!!!"

Für die Streusel alle benannten Zutaten miteinander krümelig verkneten.

Ein Bachblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen.
Die Mohnmasse auf den Teig streichen und zum Schluss die Streusel drübergeben.

Bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim nachmachen!

Wir setzen uns jetzt hin, meine Kinder sind gerade gekommen und trinken
lecker Latte dazu :-))

Ich wünsche Euch allen noch einen schönen Sonntag!!!

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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