myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Frisch vom Lande - Erdbeerkuchen nach Bauernart

Frisch vom Lande - Erdbeerkuchen nach Bauernart

Um es vorweg zu nehmen - JA ich habe schon Erdbeeren gekauft. Und JA ich weiß das tut man noch nicht aber ich hatte solche Lust drauf *lach*

Dafür bekommt Ihr jetzt aber auch ein ganz tolles, leckeres Erdbeerkuchen-Rezept von mir :-))

Zutaten:

1 kg. Erdbeeren, geputzt und je nach Größe halbieren oder vierteln
200 gr. weiche Butter
225 gr. braunen Zucker
1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
1 Prise Salz
4 große Eier
100 gr. Speisestärke
200 gr. Mehl
1 Tütchen Backpulver
75 gr. Pinienkerne

Zubereitung:

Eine 30er-Springform einfetten.

Butter, 150 gr. braunen Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in die Masse kurz unterrühren.

Teig in die Springform geben und glatt streichen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Pinienkerne und den restlichen braunen Zucker drüberstreuen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad ca. eine Stunde backen.

Kuchen in der Form auskühlen lassen, herauslösen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Dazu wird Schlagsahne gereicht.

Es ist ein sehr einfaches und schnelles Rezept, was man gut nebenbei erledigen kann.
....und im Sommer mit deutschen Erdbeeren bestimmt 3x so lecker!

Weitere Beiträge zu den Themen

ErdbeerenRezeptBackenErdbeerkuchenErdbeertorteSommerKuchenKochmeister

92 Kommentare

Lieben Dank, Katja, so eine Form habe ich ja auch - jippi, ich werde morgen sobald ich Erdbeeren gekauft habe so einen tollen Kuchen backen...!
Mandelblättchen habe ich auch noch im Schrank...!
Grüße an Katja und Silke aus dem Ebsdorfergrund...!

@ Silke: Ich hatte auch keinen Pinienkerne im Haus und habe Mandelstifte genutzt - lecker! Wie lange lässt du denn die Förmchen ungefähr im Ofen? Auch eine Stunde?

@ Elke: Na, dann ist dein Wochenende ja gerettet. ; ) Liebe Grüße Katja

Dann Guten Appetit, liebe Elke und liebe Grüße noch dazu ;-)

Nee Katja, so ca. 25-30 Minuten.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite