Birnen-Marzipan-Tarte

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Birnen-Marzipan-Tarte

Zutaten für den Boden:

180 gr. Mehl
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
2 Eßl. Zucker
1 Eigelb
90 gr. Butter
1 Prise Salz

ca. 3 Eßl. Johannisbeermarmelade
3-4 Eßl. Amarettini, grob zerbröselt

Zutaten für die Füllung:

3 Eigelb
6 Eßl. Amaretto
1 Prise Salz
140 gr. weiche Butter
200 gr. Marzipanrohmasse, fein gerieben
3 Eßl. Speisestärke
100 gr. gemahlene Mandeln
3 Eiweiß
70 gr. Zucker
3-4 reife Birnen, geschält, halbiert und entkernt

ca. 4 Eßl. Mandeln, gehobelt
3 Eßl. Aprikosenmarmelade, erhitzt

1 gefettete Tarteform

Zubereitung Boden:

Mehl, Zitronenabrieb, Zucker, Eigelb, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten, gleichmäßig in die gefettete Tarteform flachdrücken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Johannisbeermarmelade auf den Teig streichen und die Amarettinibrösel drüberstreuen.

Zubereitung Füllung:

Eiweiße mit dem Zucker steif und glänzend aufschlagen.

Eigelbe, Amaretto, Salz, Butter und Marzipanrohmasse in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
(Ich selbst erhitze Marzipan immer ganz kurz (nur ein paar Sekunden) in der Mikrowelle, da wird es richtig schön geschmeidig und man bekommt es dann als Masse mit anderen Zutaten schön glatt)
Speisestärke und die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Zum Schluss den steifen Eischnee unterheben.

Die Füllung nun auf den Boden der Tarteform streichen und die Birnen auflegen.
Die Ränder mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Bei 175 Grad (vorgeheizt, Ober/Unterhitze) auf der 2 Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.

Danach sofort die Tarte mit der erhitzten und noch warmen Aprikosenmarmelade bepinseln.

Auskühlen lassen, aus der Form lösen und verschnabulieren ;-)

Genau das richtige für den Herbst - Guten Appetit ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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