Moaderrferr Gließ (Mardorfer Klöß)

So wird in Hessen im Örtchen Mardorf im Marburger Land ein Gericht genannt, das aus den Zutaten Mehl, Eier, Milch, Salz, Brötchen, Kartoffeln und Zwiebeln besteht.

Zubereitung:
Ein getrocknetes Brötchen in kleine Stücke schneiden und in einem halben Liter Milch einweichen.
Nach einer kurzen Einweichzeit ein halbes Teelöffelchen Salz hinzu geben, ein Ei und ein halbes Pfund Mehl. Das Ganze wird nun zu einem Brei vermengt (löffelfest). Während der Ruhezeit des Teigs (ca. 30 Minuten) Kartoffeln schälen (nach Bedarf) und in einen größeren Topf mit kaltem Wasser und etwas Salz geben. Nach kurzer Kochzeit der Kartoffeln (ca. 7 Minuten) den Teig für die Klöße mit einem Löffel portioniert hinzugeben. Nach circa zwanzig Minuten Garzeit den Inhalt des Topfs in ein Abtropfsieb geben.
Jetzt noch geschälte Zwiebeln in Würfel geschnitten und je nach Geschmack in reichlich Öl andünsten. Die Mardorfer Klöße mit den Kartoffeln in eine schöne Schüssel geben und die gedünsteten Zwiebeln
untermengen. Dazu wird gesüßter Apfelbrei gereicht.
In früheren Zeiten war dies ein typisches katholisches vegetarisches Freitags-Arme Leute-Gericht.

Bürgerreporter:in:

Martin Stumpf aus Schwalmstadt

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