MARMORKUCHEN

Seit ein paar Jahren ist dies MEIN Lieblingsmarmorkuchenrezept ! Allerdings ging der erste Backversuch dieses Kuchens etwas in die Hose... Eine Gugelhupfform von 24 cm Durchmesser reicht nämlich für den Teig nicht aus und so entwickelte sich der Marmorkuchen zum Vulkan. Was an Teig zu viel war, lief halt durch das Loch in der Mitte der Form und ergoss sich wie Lava mitten in meinen Backofen..... Seit dieser Zeit weiß ich, dass es auch größere Formen gibt und besorgte mir eine 26er oder ich backe in zwei Formen - der normalen 24 cm Gugelhupfform und stelle noch einen kleinen Kastenkuchen dazu...

ZUTATEN

100 g Edelbitterschokolade - gehackt
350 g weiche Butter
350 g Zucker
1 Bourbon - Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer Biozitrone
1 Prise Salz
3 EL brauner Rum
450 g Mehl
1 Backpulver
8 Eier
1 Becher Schlagsahne (200 g)
30 g Kakaopulver
50 g gehackte Mandeln

Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Zitronenschale, Salz und Rum unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen.

Eier aufschlagen und mit der Sahne verquirlen.

Portionsweise Eiersahne und Mehlmischung unter die Masse rühren.

Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

Teig halbieren.

Eine Hälfte mit Kakaopulver und Schokolade mischen, die andere mit den Mandeln.

Die Gugelhupfform einfetten, kalt stellen und mehlieren.

Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form füllen. Mit einem Stäbchen spiralförmig durchziehen.

Auf dem untersten Rost des Backofens 75 Minuten backen - nach 50 Minuten mit Alufolie abdecken.

30 Minuten abkühlen lassen und Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.

Mit Puderzucker bestäuben.

GUTEN APPETIT !

Bürgerreporter:in:

Martina Köhler aus Göhren

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