Rosinen-Brot

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Habe mich mal daran gewagt.

Rezept:

500 g Mehl
1 Pck. Trockenbackhefe
125 ml Milch
1 gestr. TL Zucker
1 geh. TL Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Becher Crème fraîche (200 g)
250 g Rosinen

Zur Verfeinerung habe ich noch unter die Zutaten ein halbes Röhrchen Zitronenaroma reingetan, um einen leicht zitronigen Geschmack erzielen. Kann man, muss man nicht machen.

Die Milch erwärmen, das Mehl mit der Hefe gut vermischen, Übrige Zutaten zufügen (außer die Rosinen) sowie die warme Milch, alles mit einem Mixer (Knethaken) auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Rosinen mit der Hand in den Teig einarbeiten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eine Kastenform (30 x 11 cm) fetten und mehlen.

Den Teig nach der Ruhezeit kurz durchkneten und ihn in die Form geben. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, dabei nicht drücken und mit Wasser bestreichen.

Die Form im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens

Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad
Heißluft etwa 160 Grad

schieben und etwa 45 Minuten backen.

Danach das Brot aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.

Ohne die Rosinen entsteht ein Kastenweißbrot.

Guten Appetit!!!

Bürgerreporter:in:

Nicole Käse aus Wunstorf

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