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Mit der Donnerstagsrunde unterwegs - Es wurde ordentlich gebrannt ...

  • Noch ist der Brenner nicht aktiv ...
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Als Gast der Donnerstagsrunde durfte ich bei einer hochprozentigen Führung durch die Produktionsstätten der Kornbrennerei H. Warnecke in Bredenbeck bei Wennigsen dabei sein. Der 3. Brennmeister war in seinem Element und erläuterte die Prozesse der Alkoholgewinnung von der Ernte des Weizens in der Region bis zur Vermaischung, von der Abtrennung der Fuselöle bis zur Gewinnung des "trinkbaren" Alkohols ... immerhin noch ca. 85 %iger Feinsprit.
Wir durften Blicke in die offene Produktion werfen und uns anschließend bei einer Verkostung ALLER (!!!) Produkte des Hauses Warnecke von der Qualität des Weizenkorns und vom guten Geschmack der fruchtigen bis kräuterigen Liköre überzeugen.

Wer auf den Geschmack gekommen ist, wer selbst an einer Führung teilnehmen möchte oder wer den einen oder anderen Tropfen persönlich probieren möchte, kann sich auf den Internetseiten der Brennerei alle notwendigen Informationen aus erster Hand besorgen:

http://www.kornbrennerei-warnecke.de

Früher, so erfuhren wir auch vom 3. Brenner, wurde den Bullen auf dem Hof die Schlämpe, das ist die vom Alkohol "befreite" Maische zum Fressen gegeben. Wenn der Brenner gute Arbeit geleistet hatte, waren die Bullen zufrieden ... hat er aber nicht ordentlich gearbeitet, sah man das am fortwährenden Kopfschütteln der Bullen, bevor diese in einen langen tiefen Schlaf fielen ... ;o)

Ich kann nur feststellen: Es wurde in allen Belangen gestern ORDENTLICH gebrannt ;o) - Der Alkohol kam nicht zu den Tieren sondern in die Gläser und vielleicht erklärt das auch das etwas spätere Erscheinen dieses Beitrags ... ich habe sehr gut geschlafen!!!

Viel Spaß bei meinem kleinen Rundgang in Bildern -

Euer Kai

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  • Ein kleiner Vorgeschmack ...
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  • Der Rohstoff - Weizen aus der Region ...
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  • Die Maische gärt in den Tanks ...
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  • Über 13 Stufen durchs beheizte Edelstahl ...
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  • erläutert der 3. Brenner den Brennvorgang ...
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  • von oben nach unten wird mehr Alkohol der Maische entzogen ...
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  • Druckkontrolle ...
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  • Ohne Worte ... ;o)
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  • Die Schaltzentrale ...
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  • Die Temperatur ist entscheidend für den Alkoholgehalt ...
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  • Messkuppeln ...
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  • Der Arbeitsplatz des Brenners ... aber nur wenn die Anlagen stehen ...
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  • Uuuups ... ich stand wohl auf der Waage ;o)
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  • Im "Kleinen" geht's natürlich auch ...
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  • In alten Eichenfässern lagert der Korn bis zu zwei Jahre ...
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  • Hochprozentiges in Fässern ...
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  • ... und die sind alle randvoll
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  • Aber es gibt die guten Tropfen auch zum Mitnehmen ...
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  • Das neueste Produkt aus dem Hause Warnecke ...
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  • ... und die alle durften wir probieren ... KÖSTLICH !!!
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7 Kommentare

Ja, Elli! Es wurde mehr fotografiert als getrunken!

Der "Brennpunkt" wurde in diesem Fall wirklich
mehr in den vielen interessanten Motiven gesucht...
Auch Du hast gut zugehört! Mir geht's ähnlich wie Elisabeth:
JETZT verstehe ich den Vorgang auch um einiges besser...! *;o))

Im Nachhinein freue ich mich sehr, dass Du mich "ganz sanft"
zum mitkommen überredet hast Kai. Vielen Dank dafür...!

LG - die Muttern

-- Kai, ein wunderbarer, informativer Bildbericht von der kleinen Kornbrennerei Warnecke in Bredenbeck....
-- danach hatte ihr sicher alle Chaffeure....

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