Marit Albrecht vom SV Uetze erringt mit Andreas Heise Platz 5 im Mixed Finale der Deutschen Meisterschaft

• Andreas Heise und Marit Albrecht standen als Team Niedersachsen 1 im ersten Mixed Finale der Deutschen Meisterschaften
  • hochgeladen von Donald Albrecht

Die Uetzer Luftpistolensportlerin Marit Albrecht erreichte mit ihrem Partner Andreas Heise aus Braunschweig auf den Deutschen Meisterschaften nach einem spannenden Vorkampf das Finale der besten Fünf in der neuen Mixed Disziplin. Nach ihrer starken Leistung im Vorkampf (756 Ringe) standen die beiden am 25.8. als einzige Vereinsschützen neben vier Paarungen mit Nationalkaderschützen im Finale. Gegen diese starke Konkurrenz konnten sie sich dann aber nicht mehr weiter durchsetzen und belegten am Ende so einen hervorragenden 5. Platz. Mit dem Einzug in das Finale rechtfertigten die beiden das Vertrauen des Landestrainers, der sie als das Top-Team Niedersachsen 1 gesetzt hatte. Deutsche Meister wurden Olympiasieger Christian Reitz und Doreen Vennekamp im Team Hessen 1.

Für die beiden Sportler aus Niedersachsen war es das erste Finale im Erwachsenenbereich. Insofern war ihnen eine gewisse Nervosität anzumerken. Die Mitglieder der anderen vier Teams hatten das bereits mehrfach trainiert und in internationalen Wettkämpfen geschossen und konnten sich so im Vorbereitungsraum locker über Taktiken und frühere Fehler unterhalten. Dagegen mussten sich die beiden Norddeutschen erst noch einmal mit den speziellen Finalregeln vertraut machen, da sie anders als die Nationalkaderschützen neben ihrem Beruf nur eine begrenzte Zeit für Training haben. Für viele Zuschauer waren die beiden Niedersachsen daher auch die Mannschaft der Herzen.

Im Mixed Wettkampf Luftpistole treten jeweils eine Frau und ein Mann als Mannschaft an. Jeder Landesverband kann 2 Teams nominieren, wobei die Schützen nicht aus einem Verein sein müssen. Nach einem Vorkampf von je 80 Schuss pro Team bestreiten dann die besten fünf Teams das Finale. Hier müssen die Partner des Teams jeweils abwechselnd in einer begrenzten Zeit ihre einzelnen Wertungsschüsse abgeben. Nach 34 Wertungsschüssen scheidet dann das erste Team aus und nach jeweils weiteren 4 Schüssen das nächste, bis die Meister feststehen.