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Grillen einmal anders: Satay Spieße und Erdnusssoße

Wenn der Sommer kommt, zieht es uns raus in den Garten. Dann wird der Grill angeheizt und der Grillabend kann beginnen.
Warum dann nicht einmal "Grillen á la Malaysia"?

Satay Spieße sind lecker und von einer besonderen Würze. Dazu gibt es Soßen aus Erdnüssen.

Fleisch Satay

Zutaten:
500 g Rind- und/oder Schweinefleisch
1 gehackte Zwiebel
1 TL Chilipaste oder 1 TL Senf (das ist nicht ganz so scharf)
2 TL zerkleinerte Ingwerwurzel
1/2 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Tasse Zucker
1 TL Salz

Zubereitung:
Das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln, Chilipaste bzw. Senf, Ingwer, Koriander und Kreuzkümmel zu einer Paste verarbeiten. Die Paste mit Zucker, Salz vermischen. Das Fleisch eine Stunde in dieser Mischung marinieren. Auf Bambusspieße stecken und grillen.

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Erdnusssoße

Zutaten:
1 Tasse gehackte Erdnüsse, 1/2 EL Chilipulver, 2 EL Ingwerwurzel, 1 EL Garnelenpaste, 1/2 große Zwiebel, 4 EL Tamarindensaft, 1 Stiel Zitronengras, 7 EL Zucker (am besten schmeckt brauner Zucker), 1 TL Salz, 1/2 Tasse Öl (am besten schmeckt Sesamöl)

Zubereitung:
Chilipulver, gehackte Ingwerwurzel und gehackte Zwiebel, Garnelenpaste und Zitronengras zu einer Paste verrühren.
Öl erhitzen und darin die Paste zusammen mit den Erdnüssen rösten.
Tamarindensaft, Zucker und Salz bei schwacher Hitze erwärmen und die Paste unterheben.
Alles bei schwacher Hitze einkochen lassen. Die Soße sollte nicht sehr dünn sein.

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Scharfe Erdnusssoße mit Knoblauch

Zutaten:
1 Tasse gehackte Erdnüsse, 4 gehackte Knoblauchzehen, 4 bis 5 EL Chilipaste, 1 EL Salz, 15 Schalotten, 4 EL Limettensaft, 1 Stiel Zitronengras, 8 EL Zucker (am besten schmeckt brauner Zucker), 250 ml Öl

Zubereitung:
Gehackte Schalotten, Knoblauch und Zitronengras im Öl anrösten.
Danach die Chilipaste, Zucker, Salz und den Limettensaft dazu geben. Einige Minuten einkochen.
Danach die gehackten Erdnüssen beifügen und bei geringer Hitze so weit einkochen, bis die Soße eingedickt ist.

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Guten Appetit
Uta

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5 Kommentare

Hallo! Wow, das hört sich gut an...werd ich am Wochenende vielleicht gleich mal umsetzen, das Wetter wird ja wohl mitspielen.
Dann wünsch ich ein schönes und hoffentlich auch bei Euch sonniges Wochenende.
Viele Grüße, Olaf

Wo wohnst du noch mal Olaf ;-))

LG
Andreas

Danke für diesen Beitrag - wenn du ihn jetzt nicht gebracht hättest, hätte ich einen ähnlichen Beitrag zu Satay-Spießchen mit einer anderen Rezept-Variante in Kürze gebracht, denn diese Spießchen gehören zu unseren Lieblingsrezepten vom Grill.

Anstelle des Rind- bzw. Schweinfleisches nehmen wir allerdings Hühner- oder Putenfleisch, das ist besonders zart. Gerade Rindfleisch eignet sich nicht immer so gut zum Grillen, es wird schnell zu trocken und zäh, außer man hat richtig gutes Steakfleisch, aber das muss dann auf den Punkt gegrillt werden, damit es innen noch rosa-rot ist.

Liebe Grüße Petra

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