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Dürfen Vegetarier Pilze essen...? Gedanken während eines Spaziergangs im Stemweder Berg

  • Auf dem Parkplatz steht er und schaut etwas grimmig...
  • hochgeladen von Nicole O.

Bei bestem Oktoberwetter drehten mein Hundekumpel Juri und ich eine Runde durch den Stemweder Berg.
Wie zu dieser Jahreszeit üblich trifft man auf allerhand kleinere und größere Vertreter von Pilzen. Das diese Lebewesen dem Tierreich näher stehen als den Pflanzen wusste ich, aber warum das so ist habe ich mir mal angelesen.
Pilze können ihre Energie nicht aus dem Sonnenlicht gewinnen, sondern benötigen Nährstoffe die wiederum andere Lebewesen hergestellt haben. Mit den Pflanzen teilen sich die schwammigen Freunde eine ähnliche Zellstruktur. Geheimnisvoll, geheimnisvoll. Die Wissenschaft betrachtet dieses Gebiet als relativ unerforscht. Es wird davon ausgegangen, dass sich auf der Welt ca. eineinhalb Millionen Pilzarten tummeln, bekannt sind etwa 80.000.
Tja, und was sind sie nun...? Und wie halten es die Vegetarier?
Also ich mag Pilze. Im Wald und in der Pfanne, vor der Kamera, auf der Pizza, im Salat und wo sie sonst noch schmecken und nett aussehen.

  • Auf dem Parkplatz steht er und schaut etwas grimmig...
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  • aber seine Frau bügelt es mit einem Lächeln wieder aus
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  • Juri saust schon los
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  • Herrliche Wege führen durch den Stemweder Berg
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  • Drei niedliche Jung´s :o)
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  • Er hat einen schweren Kopf
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  • Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.
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  • Baumstümpfe sind als Unterlage beliebt
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  • Sie suchen sich zu zweit ein warmes Plätzchen
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  • Mit Marienkäfer :o)
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  • Die Sonne scheint durch die Blätter
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  • Auch von hinten hübsch
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  • Samen des drüsigen Springkrauts. Habe ihn aufgedrückt ;o)
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  • Keine Pflanze, kein Tier...
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  • Diese acht Beine waren auch unterwegs
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  • Man kann alle Pilze essen
    einige allerdings nur einmal.
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  • "Ein Gemüse, das an feuchten Plätzen wächst und deshalb wie ein Regenschirm geformt ist. (Verfasser unbekannt)
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  • Weich gebettet
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  • Liebschaften sind wie Pilzgerichte, ob sie
    ungefährlich waren, weiß man erst später.

    Heinz Erhardt
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  • Ein Jäger hat geknallt - Juri gibt Fersengeld.
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  • Ein Kleebatt - es soll uns für die kommende Woche viel Glück bringen!
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  • So, jetzt kann es nach Hause gehen.
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  • Der Mond ist aufgegangen.
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32 Kommentare

> Grüble nicht, was möglich ist und was nicht – Tu, was du mit deinen Kräften zustande bringst

Kluger Satz!

  • Gelöschter Nutzer am 11.11.2013 um 11:59
Gelöschter Kommentar

Ich esse seit > 30 Jahren kein Fleisch mehr. Mir ist noch nie in den Sinn gekommen, anderen Menschen ihr Futter madig zu machen.
Im Gegensatz dazu erlebe ich es sehr häufig, dass MIR MEIN Essen madig gemacht wird, u.a. auch mit der "Forderung", dass Vegetarier auf pflanzliche Schnitzel zu verzichten haben. Warum? Röstaromen sind lecker. Und wenn der ein oder andere auf die Struktur der Nahrung (noch) nicht verzichten mag, was gibt euch das Recht, euch darüber zu erheben? Und nein, Kartoffeln und Gemüse reichen uns nicht.
Eine der vielen schmackhaften Arten, eiweißreiche Kost zuzubereiten, ist das Braten eines (eben deshalb so genannten) Bratlings. Ihr esst euer Fleisch ja auch in den seltensten Fällen roh, oder?
Ein großes Verständnisproblem wird allein schon in der Fragestellung von Nicole deutlich: wir Vegetarier DÜRFEN tatsächlich alles essen -
wir WOLLEN es aber nicht.

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