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Weihnachtsrezept - Dresdner Stollen

Für einen Dresdner Stollen braucht man:

250 g Rosinen
100 g Orangeat
50 g Zitronat
75 g gehackte Mandeln
35 ml Rum
300 g Mehl
und Mehl zum Bearbeiten
3/4 Würfel Hefe (30 g)
250 ml Milch
12,5 g Zucker
1 Eigelb (Größe M)
1 gestr. TL Salz
1/4 TL Lebkuchengewürz
100 g Marzipanrohmasse
150 g Butter
75 g Puderzucker
1/2 Pck. Vanillezucker

Zubereitungszeit: 120 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 1 Stunde

Zubereitung:

1. Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

2. Am nächsten Tag 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in
die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 75 ml kalter Milch und Zucker
verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Vorteig kneten. Zugedeckt
an einem nicht zu warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.

3. Teig mit restlichem Mehl, restlicher Milch, Eigelb, Salz und
Lebkuchengewürz mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe verkneten.

4. Marzipan zerbröckeln, nach und nach dazugeben, bis er untergearbeitet ist. 100 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten
(Teig darf nicht warm werden).

5. Früchtemischung mit Hefeteig verkneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

6.Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite ein schlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

7. Den Teig halbieren und zu einem Rechteck von 30x20 cm
formen. Mit der Kuchenrolle von der Längsseite des Teigs eine Hälfte leicht
flach rollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das
flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Stollen 10 Minuten ruhen lassen.

8. Den Stollen auf doppelt gefaltetes Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 15 Minuten backen.

9. Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Puderzucker mit Vanillezucker mischen und über darüber streuen. Den Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.

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