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Sauerkraut selbermachen

Ich hab mich gefragt, ob es wirklich so schwierig ist Sauerkraut selber herzustellen.
Also habe ich es versucht. Etwa um die weihnachtszeit herum werde ich wissen, ob es mir gelungen ist. Dann nämlich ist er essbereit.

  • Man benötigt einen Hobel um das Weißkraut zu schneiden.
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  • Salz, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Senfkörner
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  • Das Weißkraut wird gehobelt und mit den übrigen Zutaten in diesen Steinguttopf hineingeschichtet. Dabei muß es immer wieder fest eingestampft werden bis sich über dem Kraut Flüssigkeit gebildet hat.
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  • und Deckel drauf. Wasser in die Rinne gießen, damit es verschlossen ist.
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  • Einmal in der Woche und das 6-8 Wochen lang, wird der Topf geöffnet. Der Schaum wird abgeschöpft, das Tuch und die Tasse gesäubert.
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  • Damit ich ihn nicht vergesse, habe ich mir einen Plan gemacht.
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Sauerkraut

2 Kommentare

Das schmeckt bestimmt sehr gut und hallt sich wunderbar in diesem speziellen Gefäss.

Schöne Wochenendgrüsse
Elvira

Das ist wahr, das Schöne daran ist dass man es genau nach dem eigenen Geschmack schon beim Einstampfen würzen kann. Mit Salz, Senfkörner, Lorbeerblatt oder nur mit Salz,Wacholder, Piment und Nelken. Und geschmacklich kommt das Dosenkraut nicht an die frische Ware ran. Ich werd es auf jeden Fall in diesem Jahr wieder machen.

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