myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Leckeres aus meiner Küche -- Kuchen im Glas

Vorratshaltung und Geschenkidee: Kuchen im Glas


Saftiger Nougat-Nuss-Quark-Kuchen im Glas

(oder auch als Gugelhupf oder in der Kastenform - muss dann nur ca 10 Minuten länger gebacken werden - Stäbchenprobe!)

80 gr. Butter
100 gr. Zucker, etwas Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier .......................... sehr schaumig rühren
125 gr. Magerquark
100 gr. Nutella
1El Backkakao
1 El Löslichen Kaffee.......................... kräfitg untermischen
100 gr. gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
100 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
ca 100 g Mineralwasser (Teig soll schwer reißend sein) ....................... unterrühren
Sturzgläser fetten und evt. bröseln und dann halb voll füllen.....
(bei mir gab es je 3 440g Gläser und 230g Gläser)

bei 160- 170° im Glas/ zugedeckt (mit Backfolie) ca 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

noch heiß Deckel aufdrehen - VORSICHT HEIß!!!, Ofen ausschalten und im Ofen erkalten lassen (dann zieht es leichter Vakuum ....)

Apfelkuchen sehr fein im Glas

(oder auch in einer Springform, dann wird es etwas länger gebacken ...)

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
180 g Mehl, 1 Backpulver ................. zu einem Rührteig verarbeiten
2 Äpfel gewürfelt .............. unterheben

Sturzgläser fetten und evt. bröseln und dann halb voll füllen.....
(bei mir gab es je 3 440g Gläser und 230g Gläser)

bei ca 190° im Glas/ zugedeckt (mit Backfolie) ca 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

noch heiß Deckel aufdrehen - VORSICHT HEIß!!!, Ofen ausschalten und im Ofen erkalten lassen (dann zieht es leichter Vakuum ....)

Vakuum überprüfen!!!

Weitere Beiträge zu den Themen

Kuchen im GlasNougat-Nuss-Quark-KuchenMitbringsel86641 RainBackideeGeschenkideeLeckeres aus meiner KücheVorratshaltungApfelkuchen sehr feinApfelverwertung

15 Kommentare

Danke für Eure netten Erläuterungen. Ja, ich weiß schon, wie man prüft, ob ein Einmachglas oder seine Entsprechung dicht ist. Ohne belehren zu wollen: "Vakuum" (Luftleere) kann nicht "gezogen" werden, da zur Entstehung von Vakuum Luft entfernt werden muss.

In dem dargestellten Fall entweicht beim Backen heiße Luft aus dem Glas. Wird dann das Glas mit einem Deckel verschlossen, entsteht im Glas beim Abkühlen ein Unterdruck gegenüber dem normalen Luftdruck über dem Deckel. Dadurch saugt sich der Deckel gleichsam fest. ;-)

ok Peter ....... ich bib NUR für die Backfragen zuständig ......:-))) In Phyik und Chemie war ich häufig abwesend .....:-)))))

Eine richtig köstliche UND praktische Backidee-echt klasse !
Frohe Ostern von mir,
lg Gaby

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite