myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Leckeres aus meiner Küche - Apfelbrot


Um der momentanen "Apfelschwemme" gerecht zu werden, backe ich gerne Apfelbrot, das man für die Adventszeit auch gut eingefrieren kann/könnte


Vorarbeiten:

750 g Äpfel kleinschneiden (Bio mit Schale)...........................5 Sek / 5
200 g Rohrzucker
1 TL Zimt,
200 g Rosinen ( oder Sultaninen)
3 EL Rum (optional) ........................untermischen und über Nacht stehen lassen

200 g ganze Haselnüsse ( oder andere Nüsse) in der Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen

je 1 Pck. Zitronat und Orangeat ganz klein schneiden/ mixen,

nach ca 12 Stunden
mit 500 g Mehl (550 oder Dinkelmehl) mit 2 Päckchen Backpulver und 1-2 EL Backkakao, vermischen, Nüsse und Früchte darunterrühren

weichen Teig in 2 gut gefettete Kastenformen (oder mit Backpapier ausgelegt) füllen und bei 200° ca 1 Stunde backen

Dieses saftige Apfelbrot ist die "einfache Ausführung" des Früchtebrots und schmeckt auch sehr gut mit Butter bestrichen ......
In Alufolie gewickelt bleibt es einige Tage frisch ........

In Zellofan hübsch verpackt ist es auch ein immer gern genommenes Geschenk!

  • es dürfen auch mehr Nüsse sein -- je nach Geschmack
  • hochgeladen von Gertraud Zimmermann
  • Bild 1 / 7
  • in zwei Formen füllen und in den vorgeheizten Ofen schieben
  • hochgeladen von Gertraud Zimmermann
  • Bild 4 / 7
  • Apfelmasse mindestens 12 Stunden abgedeckt stehen lassen...... erst danach die restlichen Zutaten dazu
  • hochgeladen von Gertraud Zimmermann
  • Bild 5 / 7

Weitere Beiträge zu den Themen

Apfelbrot86641 RainRezeptideenWeihnachtliches BrotAdventsbrotBackrezeptGeschenkideeLeckeres aus meiner Kücheeinfaches FrüchtebrotRezepttippKreative Ecke - HandarbeitenApfelverwertung

10 Kommentare

Hast Du mich schmatzen gehört???? :-)))))))))

Boah, lecker, Gertraud! Und eine super Idee - ich hab schließlich auch "Apfelschwemme" :-)

Heike -- dann rann an den Herd!!!
Elfie -- für dich immer!!! :-))))

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite