Sonnabend schwach, Sonntag stark

Potsdams Wasserball-C-Jugend holt Ost-Bronze im Brauhausberg-Bad

Mit Bronze schloss die Wasserball-C-Jugend des OSC Potsdam am Wochenende die ostdeutschen C-Jugend-Meisterschaften im Brauhausberg-Bad ab. Im Finalturnier mit der SG Neukölln, dem SVV Plauen, den Wasserfreunden Spandau 04 und der WU Magdeburg zeigte das Team von Trainer Jacob Drachenberg zwei Gesichter. Einem schwachen Auftritt am Sonnabend folgte tags darauf eine gehörige Leistungssteigerung.

Im Auftaktspiel gegen Plauen ging der OSC durch Kapitän Leonard Grütte und Philipp Boreck zwar 2:0 in Führung konnte sich danach trotz optischer Überlegenheit aber nicht weiter absetzen. Die Vogtländer blieben immer dran, gingen allerdings nie in Führung. Beim Stand von 9:8 (2:1, 3:2, 1:1, 3:4) wurde die Partie abgepfiffen und Potsdam siegte trotz mäßiger Leistung.

Gegen Spandau hatte Potsdams Angriff einen rabenschwarzen Tag. Zwar erkämpfte sich das Drachenberg-Team viele Chancen, scheiterte aber stets am bärenstarken Berliner Keeper André Werner. Nach verpassten Start und 1:4-Rückstand kämpfte der OSC erbittert und gab sich nie auf. Vor dem letzten Viertel hatte sich der Gastgeber durch drei Treffer von Lukas Küppers bis auf 3:4 herangekämpft. In den letzten Minuten versagten die Kräfte und Spandau gewann noch 7:3 (4:1, 0:1, 0:1, 3:0).

Tags darauf zeigte der OSC ein komplett anderes Gesicht. Mit großem Engagement und Konzentration bestritten die Potsdamer die Partie gegen Magdeburg und überrollten die Sachsen-Anhaltiner geradezu. Beim 31:5 (6:2, 9:1, 9:2, 7:0) erzielten Grütte (9), Sascha Herold (7) und Lukas Küppers (6) die meisten Treffer.

In der letzten Partie gegen die bis dahin übermächtige SG Neukölln blieben die Potsdamer stets auf Augenhöhe. Zunächst geriet der OSC 0:3 in Rückstand. Eine starke Defensive um den großartigen Torwart Lion Zeisberg verhinderten im zweiten Viertel Treffer der SG. Julian Drachenberg und Grütte verkürzten auf 2:3. In der zweiten Halbzeit blieb das Spiel immer offen, doch die Süd-Berliner ließen sich den Sieg nicht mehr nehmen. Mit 7:8 (0:3, 2:0, 4:4, 1:1) hatte der OSC das Nachsehen, konnte allerdings mit seiner Leistung hoch zufrieden sein.

Potsdam: Maximilian Stolte, Maximilian Reihs, Max Kössler, Philipp Boreck (1), Henry Jaeschke (2), Julian Drachenberg (7), Sascha Herold (7), Lukas Küppers (11), Leonard Grütte (16), Thilo Popp (1), Ferdinand Korbel (4), Gabriel Satanovsky (1), Lion Zeisberg, Phillip Eckelmann, Tobias Knüttel