Sensationeller 400m-Lauf von Claudia Hoffmann in Regensburg

• Claudia Hoffmann vom SC Potsdam lief in Regensburg neue persönliche bestzeit über 400m. (Foto: Gerhard Pohl)
  • hochgeladen von Gerhard Pohl

Für den Paukenschlag von Regensburg sorgte unumstritten Claudia Hoffmann (SC Potsdam) mit ihrem souveränen Sieg über 400m in neuer Bestzeit von 51,65 Sekunden (bisher 51,79), womit sie gleichzeitig die EM-Norm für Barcelona von 51,70 Sekunden unterbot. Damit deklassierte sie die gesamte deutsche 400m Damenelite und stellte damit die nationale Rangfolge auf dieser Distanz zu ihren Gunsten wieder her. Dabei wollte sie bei der internationalen Sparkassengala mindestens ein solches Ergebnis erlaufen, womit sie berechtigte Chancen auf einen Platz in der 4x400m- DLV Staffel bei den Europameisterschaften haben wird. „Ich bin selbst überrascht. Ich hatte mich heute Morgen gut gefühlt. Ich dachte mir, ich ärgere die anderen und gehe es locker an.“ Am meisten überraschte sie mit dieser Leistung neben ihrem Heimtrainer Frank Möller, wohl den verantwortlichen Disziplintrainer des Verbandes Tobias Kofferschläger, der unmittelbar nach dem Zieleinlauf äußerte, „mit einem solchen Ausgang hatte ich überhaupt nicht gerechnet.“

Mit Thomas Schneider sorgt ein weiterer Athlet des SC Potsdam auf der Stadionrunde für Aufsehen. Auch er verbesserte sich auf 46,03 Sekunden und war mit dieser Zeit nicht zu bezwingen. Dabei verfehlte er nur äußerst knapp die EM Norm von 45,90 Sekunden.

Auch andere Athleten machten mit zweiten Plätzen auf sich aufmerksam. So lief Agata Strausa die 1.500m in 4:16,37 Min. und verwies u.a. ihre Trainingsgefährtinnen Elina (4:17,83Min.) und Diana Sujew (4:17,92. Min.) auf den 6. bzw. 7. Platz. Oliver Bräutigam sprang 2,15m hoch und sollte sich damit für den U-23 Länderkampf, der in Bydgoscz (POL) ausgetragen wird, empfohlen haben. Annett Engel überquerte 1,82m, hier wurde Judith Schwerdtner mit 1,73m siebente. Marius Böhrenz lief die 100m in 10,82 Sekunden und komplettierte damit die zweiten Plätze von Startern des SC Potsdam.

Nadja Bahl wurde in der 4x100m Auswahlstaffel/U-20 eingesetzt, die in der Frauenentscheidung nach 44,27 Sekunden den 3. Platz belegte.

Weitere Ergebnisse:
Florian Handt 400mH 54,04 Sekunden, Tobias Schneider 400m 48,33 Sekunden, Stefan Hendtke 1.500m 3.56,28 Minuten.

In Schönebeck wurde der 6. SoleCup der Werfer ausgetragen. Hier siegte Speerwerferin Laura Henkel (wJA) mit guten 852,14m und Gordon Wolf warf den Diskus in der Männerkonkurrenz 60,59m, womit er vierte wurde.