HARTER KAMPF BEI EISIGER KÄLTE - Kliebe holt Bronze bei den deutschen Duathlon-Meisterschaften in der Landistanz, Nicole Bretting wird Bayerische Meis

• Erfolgreich bei den deutschen Duathlon-Meisterschaften in der Langdistanz. Das MTV-Team mit Bronze-Medaillen-Gewinner Dietmar Kliebe, Bernd Repp (links) und Bernhard Ugele (rechts)
  • hochgeladen von Dr. Bernhard Ugele

Mit Dietmar Kliebe, Bernd Repp und Bernhard Ugele stellten sich gleich drei MTV-Athleten der Herausforderung Deutsche Meisterschaft im Duathlon – Langdistanz, die am vergangenen Wochenende in Falkenstein/Vogtland ausgetragen wurden. Der Wettkampf umfasste 16 km Laufen, 60 km Radfahren und dann noch einmal 8 km Laufen. Zusätzlich zu den Entfernungen mussten in Falkenstein beim Laufen über 400 und beim Radfahren über 1200 Höhenmeter überwunden werden. Beim Radfahren folgte gleich nach dem Start ein langer Anstieg mit einzelnen „Rampen“ mit bis zu 15 % Steigung. Da zwei Runden gefahren wurden, musste dieser Anstieg von den Athleten gleich zweimal bewältigt werden. „Das war der anspruchsvollste Duathlon, denn ich bisher absolviert habe“ sagte Duathlon - Routinier Kliebe im Ziel. Aber nicht nur die anspruchsvolle Wettkampfstrecke sondern auch der Wetterumschwung an diesem Wochenende setzt den Teilnehmern stark zu. Ein eisiger Nordostwind bei Temperaturen unter 10°C erforderte zusätzliche Härte. „ In der ersten Radrunde spielte ich dem Gedanke aufzugeben, kämpfte mich aber der Mannschaft wegen durch“ sagte sichtlich beeindruckt Bernd Repp nach dem Wettkampf. Trotz der harten Bedingungen zeigte Kliebe eine klasse Leistung. Schon nach 4 Stunden und 9 min war er im Ziel und kam damit in seiner Alterklasse der über 55-jährigen auf das „Stockerl“. Mit Platz 3 und der Bronzemedaille erreicht er seine bisher beste Platzierung bei deutschen Meisterschaften. Auch Ugele und Repp „schlugen“ sich tapfer und konnten sich gut platzieren. Ugele konnte beim 2. Lauf noch einmal „kräftig zulegen“ und erreicht mit einer Endzeit von 4:41:14 Stunden Platz 6 in der Alterklasse AK50. Repp brauchte 4:52:40 Stunden und kam in der AK55 ebenfalls auf Platz 6. In der Mannschaftswertung, die ohne Alterklassenwertung durchgeführt wurde, kamen die drei MTV- Athleten, als das mit Abstand älteste Team, auf Platz 10.
Ähnlich widrige Wetterbedingungen herrschten auch bei den zeitgleich stattfindenden Bayerischen Meisterschaften in der Kurzdistanz in Hersbruck. Hier mussten 10 km gelaufen, 40 km mit dem Rad gefahren und wieder 5 km gelaufen werden. Mit einer Gesamtzeit von 2:23:13 Stunden wurde Nicole Bretting Bayerische Meisterin in der Alterklasse W35 und stellte einmal mehr ihre Extraklass unter Beweis. Andi Maier erreichte in der stark besetzten AK M40 trotz abklingender Erkältung den 7. Platz. „Etwas außergewöhnlich die Umstände bei dieser Veranstaltung“ wunderte sich die Bretting „Duschen musste man im Schlachthaus einer Gaststätte, eine Mordsgaudi, die seinesgleichen sucht. Abgetrocknet und umgezogen wurde auf der Strasse. Ein bleibendes Erlebnis…“