myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Schmalzkuch-Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck)

Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck)

Siedegebäck(=Fettgebäck)hat eine lange Tradition. Nach einem uralten bäuerlichen Brauch wurde nämlich vor beginn der Fastenzeit noch einmal großes Festessen bereitet, dessen Krönung und Abschluss gebackene Krapfen waren.
Noch heute gehören Berliner Pfannkuchen zum Karneval. Berliner Pfannkuchen sind ebenso ein typisches Silvestergebäck.

Grundrezept für Berliner Pfannkuchen (Schmalzkuchen)

1000g Weizenmehl
100g Backmargarine (ich nehme Butter)
100g Zucker
150g Vollei (3Stück)
35g Eidotter(2Stück)
430g Milch
100g Hefe(ich nehme zwei Würfel)
12g Salz(halber Teelöffel)
Aroma(ich nehme Zitrone, Vanillin 2 Päckchen und Dr, Oetker Vanille Konzentrat)

Wir machen einen Vorteig :
Mehl 500g- Milch (ganze 430g) und die Hefe,
Kneten ihn zu einem geschmeidigen Teig(7 Minuten kneten). 30 Minuten Teigruhe

1000g Fett(Biskin oder Schmalz),schmelzen das Fett in einer Bratpfanne, erst auf Stufe 2 bis 3 und kurz vor den backen auf 8 stellen .Die Temperatur sollte 180 grad nicht überschreiten. Zwei
bis drei Teiglinge backen , um zu testen wie heiß das Fett ist. Bräunen sie zu schnell , die Temperatur runter drehen. Die Teiglinge müssen während des Backens gedreht werden.

Fett ,Zucker, Eier, Salz, Aroma ,Vorteig
Teig herstellen.Sieben Minuten kneten.
30 Minuten Teigruhe
Den gesamten Teig zu einen ballen Formen. Nach der Teigruhe, ein kleines Stück herausnehmen und ausrollen. In kleine Streifen schneiden, diese dann ins Fett legen und backen. Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenWeihnachtsbäckereiSchmalzkuchen

10 Kommentare

Das erinnert mich an Homer Simpson.Der und seine Donuts.
Schön gedichtet.

Mmmmmh - lecker, lecker !

ich schließ mich an: Mmmmmh - lecker, lecker !

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

WindsurfenWingfoilenWindfoilenMitgliederversammlungSurfen

Meistgelesene Beiträge