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Süße Schweineöhrchen mit "Weihnachtsgeschmack"

Geeignet für Leute, die nicht so gerne Kekse backen und wenig Zeit haben!
Das Rezept ist sehr einfach und geht relativ schnell!
Man benötigt eine Packung TK-Blätterteig mit 6 Scheiben.
Die Scheiben nebeneinander ca. 10 Minuten auftauen lassen.
Auf fünf von sechs Scheiben zwei bis drei Tropfen Bittermandelöl geben, etwas Zimt, Vanillezucker, Mandelscheibchen und weißen Zucker oder Rohrzucker streuen.
Die Blätterteigscheiben werden übereinander gelegt - zum Schluß die Scheibe ohne Zucker und Gewürze.
Mit einem Nudelholz wird das Ganze dann vorsichtig nach und nach immer platter ausgewalzt, bis ein dünner, fast quadratischer Teigfladen entstanden ist.
Der Teig wird in der Mitte mit einem Messer mit glatter Schneide einmal geteilt.
Jede Teighälfte kann noch einmal gezuckert werden und wird dann doppelt eingeschlagen, so dass sich ein "V" ergibt (s. Foto).
Aus dem Teigstrang schneidet man dann ca. 1 cm breite Stücke.
Diese werden mit der Schnittfläche auf ein Backblech (mit Backpapier oder Dauerbackfolie) gesetzt. Wer mag, kann die Stückchen vorher noch in Zimtzucker wenden.
Der Backofen sollte bei Ober - und Unterhitze auf 200°C vorgeheizt sein.
In der mittleren Schiene backen die Öhrchen dann ca. 10 - 15 Minuten, bis sie goldgelb werden und der Zucker leicht karamellisiert.
Achtung, wenn sie zu braun werden, schmecken sie schnell bitter.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und in Gebäckdosen oder Verschenktütchen füllen.
Als Variante kann man die Schweineöhrchen auch pikant würzen - der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Die "Partikelgröße" der Zutaten sollte allerdings die von gehobelten Mandeln nicht wesentlich überschreiten ;-))))
Viel Vergnügen beim Ausprobieren und Variieren!

  • Weihnachtliche "Schweineöhrchen"
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  • Teigblatten übereinander legen und ausrollen
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  • Teig teilen und von beiden Seiten bis zur Mitte zusammenklappen
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  • In der MItte wieder zusammenklappen (ergibt von der Seite ein "V")
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  • Den Teig-Strang in ca. 1 cm breite Stückchen schneiden.
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  • Zucker und Zimt passen zur Weihnachtszeit.
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  • Einige oder alle Teilchen darin wenden.
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  • Die im Bild unteren Teilchen sind in Zimt und Zucker gewendet. Auf dem Backblech könnte der Abstand fast noch größer sein - am besten auf zwei Bleche verteilen und mit Umluft backen (oder sonst nacheinander)
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  • Die Hälfte der Backzeit ist geschafft ...!
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  • Fertig! - Finger weg, erst abkühlen lassen!!!! ;-)
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21 Kommentare

Na dann, lass es Dir schmecken - ist wirklich sehr einfach und schnell :-)

Nächste Woche backe ich sie.
Jetzt habe ich gerade 2 Tortenböden beim Abkühlen.

Heutzutage gibt es sogar in Pattensen frischen, gekühlten Blätterteig von der Rolle zu kaufen - nie wieder diese trockenen Tiefkühlplatten!!!

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