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Moussaka selbstgemacht

  • Auberginen und Zucchini frisch geerntet und gewaschen
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Heute musste ich endlich die (wahrscheinlich) letzten reifen Auberginen ernten - ein paar gelbe Zucchini waren auch noch reif geworden.

Bei Auberginen fällt mir auf Anhieb immer sofort Moussaka oder Baba Ganusch ein.

Ich suchte mir heute aus Zeitmangel das erstbeste Rezept aus dem Internet (Rezept) - das war nicht sehr klug, denn längeres Suchen hätte mir bei der Zubereitung einiges an Zeit ersparen können. Da habe ich wieder etwas für das Leben gelernt ;-)

Die Zubereitung meiner etwas anderen Moussaka kann man anhand der folgenden Bilder verfolgen.
In diesem Rezept fehlten mir ein wenig die Kartoffelscheiben und die Gewürze.

Auszug aus der Wiki:
Moussaka: Das Auflaufgericht besteht aus verschiedenen Schichten und wird je nach Region aus verschiedenen Zutaten zubereitet. So enthält beispielsweise das griechische Mousakas Schichten aus angebratenen Auberginenscheiben, die bulgarische jedoch Kartoffeln oder Zucchini. Dazu wird innerhalb Bulgariens je nach Region zwischen unterschiedlichen Zubereitungsarten unterschieden. Für alle Variationen gilt die obligatorische Deckschicht, die eine mit Käse bestreute Bechamelsauce darstellt. Die Schicht bekommt ihre braune Kruste beim Backen. Das klassische Mousakás enthält eine Schicht aus Hackfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Tomaten angebraten und mit Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Zimt und Piment gewürzt wurde. Daneben gibt es Varianten mit Kartoffelschichten und einer Deckschicht aus Ei und Joghurt und solche ohne Fleisch, also vegetarische Mousakádes.

  • Auberginen und Zucchini frisch geerntet und gewaschen
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  • Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz überstreuen - das zieht Wasser und Bitterstoffe heraus. Nach einigen Minuten gut abspülen und -trocknen.
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  • Da wir noch Zucchini haben, habe ich auch davon eine in Scheiben geschnitten und etwas gesalzen
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  • Eine Dose gehäutete Datteltomaten gut abtropfen lassen (man kann auch normale Pizza-Tomaten aus der Dose nehmen) - den Saft für Soße auffangen
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  • Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig schwitzen lassen und dann darin das Mett anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch passt auch gut dazu.
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  • Die Soße wird wie eine übliche Béchamelsoße aus Butter, Mehl und Milch gekocht - allerdings kommen dann noch der Tomaten-Abtropfsaft und geraspelter Käse hinzu. Nachdem die fertige Soße etwas abgekühlt ist, wird eine Mischung aus Joghurt und Ei untergemischt. Ich habe noch Muskatnuss hineingerieben.
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  • In die gefettete Auflaufform kommen schichtweise die Zutaten. Erst ein paar Auberginen-Scheiben, dann Mett, dann Soße - alle Schichten wiederholen. Zum Schluß noch einmal Auberginen-Scheiben und die ganze restliche Soße
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  • Nach dem Backen muss es noch eine Viertelstunde im heißen Ofen nachgaren.
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  • Lecker ist es ja! - Hier ist nur noch die Hälfte für morgen übrig.
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11 Kommentare

Gibt es gleich - noch mal frisch mit Käse überstreut, backt er gerade im Ofen :-)

Hmmm, lecker!!!

Eines meiner Lieblingsgerichte - allerdings ohne Fleisch - Kirsten ;-)
LG Heidi

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