myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Kochen mit Ebereschen-/Vogelbeeren

Das Frühjahr war sonnig und heiß - der Sommer ist wie ein kühler Herbst. Daher sammeln sich auch die Zugvögel und die Herbstfrüchte werden reif - schließlich haben wir "schon" Anfang August!
Da die Ebereschenbeeren schon beginnen schrumpelig oder schwarz zu werden, habe ich beschlossen, heute mal ein Kilogramm zu ernten. Da es erstaunlicher Weise noch keinen Frost gab ;-))), habe ich die Beeren zunächst in den Tiefkühler gelegt, um sie etwas milder werden zu lassen.
Nun suche ich im Internet nach geeigneten Marmelade-Rezepten.
Bei der bisherigen Suche bin ich auf die unterschiedlichsten Rezepte für Schnaps, Likör, Suppe, Auflauf und Pudding gestoßen. Da ich noch nie etwas mit Vogelbeeren bzw. Ebereschenbeeren gemacht habe, hoffe ich auf Eure Erfahrungen und ggf. das eine oder andere Rezept für Marmelade.

Das Ergebnis seht Ihr hier:
http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/vogelbee...

  • Die Vogelbeeren sind schon reif
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 1 / 7
  • Für ein Kilogramm muss man nicht sehr viel ernten - ungefähr die doppelte Menge von dem, was auf dem Bild ist oder etwas mehr.
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 2 / 7
  • Eine habe ich roh zerkaut, um die Bitterkeit zu testen: Diese sind herb, aber nicht bitter!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 3 / 7
  • Der Anfang ist gemacht - davon jetzt noch ca. 6x soviel abpulen
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 4 / 7
  • Schon über ein Kilo (mit Schüssel), fehlen noch 50 Gramm
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 5 / 7
  • So, nun sind es genau ein Kilogramm Beeren
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 6 / 7
  • Die Beeren habe ich gründlich gewaschen (sämtliche Ohrenkneifer in den Garten zurückgebracht) und eingefroren. Pause!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer
  • Bild 7 / 7

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptKochrezeptDer LebensgartenGeleeTippsVogelbeereMarmeladeDie Myheimat-Koch-IdeeNaturEberescheMehlbeereQuitsche

16 Kommentare

Vogelbeer-Gelee mit altem Genever

1 kg Vogelbeeren
ca. 600 g Zucker
1 bis 2 El alter Genever (oder Gin)

Vogelbeeren waschen, von den Dolden streifen und mit 1/2 l Wasser aufsetzen, in etwa 20 Mintuten weich kochen. Beeren etwas zerdrücken. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Beeren darauf über Nacht abtropfen lassen. Den Saft abmessen, die gleiche Menge Zucker dazugeben, alles bis zur Geleeprobe einkochen.

Kirsten,
vielleicht gefällt Dir dieses Rezept. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen bei
der Zubereitung und später beim Verzehr beste Geschmacksmomente.

Lieber Gruß - Brunhild

Leider zu spät, Brunhild - hätte aber auch keinen alten Genever oder Gin im Haus gehabt - aber Ingwer :-)

Interessante Rezepte,leider erst jetzt entdeckt und nachdem ich meine Beitrag eingestellt hatte,Danke !
http://www.myheimat.de/nebra-unstrut/ratgeber/die-...

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

EinsatzFeuerwehrFeuerPattensen