myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

"Gerupfter", eine fränkische Spezialität

Vor ein paar Tagen war ich in Würzburg und Ochsenfurt. Das Wetter war der Jahreszeit entsprechend. Genug Gelegenheit (Alibi) öfters zum aufwärmen mal einen Kaffee zu trinken und dabei die Speisekarte zu studieren.
Da entdeckte ich sie , die typisch fränkische Spezialität - den "Gerupften".

Es wurde sofort bestellt und schon nach kurzer Zeit stand der Teller vor mir. Schnell noch ein Foto, dann wurde los geschlagen. Es war einfach lecker!

Sollte es jemand geben, der "Gerupften" nicht kennt, hier das Rezept:

Zutaten:
200 g Briekäse, 200 g Schmelzkäse, 80 g weiche Butter, 4 EL helles Bier, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 TL edelsüßer Paprika, 1/2 TL gemahlener Kümmel, 1/4 TL weißer Pfeffer, Salz,

Zubereitung:
Die beiden Käsesorten würfeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Butter und Bier in einer Schüssel gut vermengen. Knoblauch und Zwiebel schälen und Knoblauchzehe mit 1/2 Zwiebel klein hacken. Danach alles mit den Gewürzen unter die Masse rühren und abschmecken.
1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Mit Gewürzgurken und Zwiebelringen garniert servieren. Dazu passt Bauernbrot.

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptFränkische KücheFrankenGerupfterKochmeister

6 Kommentare

Hallo Jürgen die Kohlrouladen aus Sachsen Anhalt gab es bei uns gestern schon,lecker.

Super lecker, Jürgen. Kenne ihn auch, wie Kathrin und Christl und mache ihn selbst auch gerne.

Schönes Wochenende
Elvira

das hört und sieht sich Klasse an.
bon appetit

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite