Ernte wie zu Großvaters Zeiten beim Kartoffelfest in Maihingen.

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Sichtlich Spaß hatten die Mädchen und Buben beim Einsammeln der Kartoffeln. Immer wieder stürmten sie auf das Feld auf der Suche nach der begehrten erdig schmutzigen Knolle, die der Kartoffelroder hinter dem Traktor aus der staubigen Erde ans Tageslicht beförderte . . .

Man ißt sie als Pellkartoffel, Salzkartoffel, als Bratkartoffel und im Kartoffelsalat, als Kartoffelbrei, Kartoffelklöße und auch Kartoffelpuffer - immer wieder Kartoffel.

Sie besteht überwiegend aus Wasser - aber sie enthält reichlich Eiweiß und Kohlenhydrate und auch Vitamine und Mineralstoffe.

Die tolle Knolle, das wichtigste Gemüse der Welt. Bis vor 400 Jahren war sie bei uns völlig unbekannt.

Ich kann mich noch gut an meine Kindheit erinnern. Die Kartoffelbucht war eine sehr wichtige Einrichtung im Keller, ein Möbelstück ganz besonderer Art. Zentnerweise wurde im Herbst eingekellert. Man hatte das Gefühl so gut über den Winter zu kommen und nie zu verhungern, egal was kommt.

Das Kartoffelfest im Ries, genauer gesagt in Maihingen ganz nah bei Nördlingen, läutet mit seinem grandiosen Kartoffel - Schmankerl - Fest den Herbst ein. Wir Rieser lieben dieses Fest der ganz besonderen fröhlichen, sonnigen und bäuerlichen Atmosphäre. Der Duft dieser besonderen Knolle verzaubert Jung und Alt und zieht sie alle in ihren Bann.

Natürlich sin d auch wir durch`s Ries geradelt mit dem Ziel der Kartoffelfreude. Was ich gegessen habe? Zuerst die Kartoffelsuppe mit viel Schnittlauch oben drauf, dann Kartoffeln mit Quark, ja und natürlich ein Stück Kartoffelkuchen - und auch Kartoffelknödel mit Pflaumen . . .

und am Schluß noch eine Kartoffel aus dem Dämpfer . . . die tolle Knolle, sie tatsächlich auch heute noch das wichtigste Gemüse auf der ganzen Welt . . .

Bürgerreporter:in:

Heidi Kaellner aus Nördlingen

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