myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Fastensuppe geschwollene Gans

  • Fastensuppe GeschwolleneGans - einfach lecker so ne Gans - aber nicht zur Fastenzeit
  • hochgeladen von Brigitte Obermaier

/ Rezept

Fastensuppe geschwollene Gans
© Brigitte Obermaier, München, 2009-02-28

Seit dem fünften Jahrhundert rückt zur Stund
Zur Vorbereitung auf Ostern in den Mittelpunkt
Die Fastenspeisen zur mageren Fastenzeit
Sei auch du zur Körperreinigung bereit

Fleisch, Milch, Käse und Eier
Wurden untersagt, erst wieder zur Osterfeier
Dafür gibt es typische Fastenspeis'
Biersuppe, Gemüse oder Suppe aus Reis

Wohlklingende Namen wurden uns schmackhaft gemacht
Wer den Inhalt kennt darüber traurig lacht
In Niederbayern war eine besondere Fastensuppe bekannt
Klare Brühe mit aufgeweichter Semmel schlicht "geschwollene Gans"

  • Fastensuppe GeschwolleneGans - einfach lecker so ne Gans - aber nicht zur Fastenzeit
  • hochgeladen von Brigitte Obermaier
  • Bild 1 / 3
  • Fastensuppe GeschwolleneGans - einfach lecker wenn die Gans eine Semmel verdrückt -- aber nicht zur Fastenzeit
  • hochgeladen von Brigitte Obermaier
  • Bild 2 / 3
  • so ist es richtig - Fastensuppe GeschwolleneGans - ohne Kopf und Körper - richtig zur Fastenzeit
  • hochgeladen von Brigitte Obermaier
  • Bild 3 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

FastenzeitÖkumeneRezepteObermaier Gedicht 2009Literarisches ForumDiäten und Fastenkurengeschwollene GansMalerei und SkulpturKünstler-Online-Treff Lehrtee-card (Postkarten)FastenkurMalschuleKochmeisterFastenessenBrigitte-Obermaier-gesammelte-Rezepte

7 Kommentare

Dieses Fastenessen kannte ich nicht. Aber weil wir bei der "Semmel" sind... kennt ihr arme Ritter?, ein anderes Fastenessen, für Süßmäuler...

Ach jetzt versteh ich es. Nur mit den Bilder hab ich es nicht verstanden.

Du schonst Gänse - danke, Brigitte!

Mich als Krypto-Vegetarier freut das!

Geschwollene Semmel in der Suppe.
Bei uns nimmt man eine Kesselsuppe und schneidet Schwarzbrot rein.
Dies Ganze ist dann eine Brotsuppe.
Aber deine Version wird narürlich ausprobiert.

Wenns schea macht.

LG von Dieter

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

KircheStaatsregierung